德州市食品安全委员会办公室
您现在所在的位置: 德州市食品药品监督管理局»   >  县区局工作信息»  > 正文

平原县局对药店内的特殊食品经营“定位”

  日期:2018-06-15  


 

      近日,平原县局对药品零售企业内销售的特殊食品,包括保健品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方乳粉及其它婴幼儿配方食品等,进行了规范 “定位”,并取得明显成效。  

      今年初,平原县局由主要负责人带队对全县几十家药店进行了多方面调研走访,针对店堂内的特殊食品经营区域划分不明显、摆放混乱等问题,召集相关科室、队、所负责人共同出谋划策,根据《药品经营质量管理规范》、《食品安全法》及《食品经营许可通则》的相关规定,从药店办理《食品经营许可证》着手,在源头上给特殊食品安个固定的“家”。

      一是划出专区。在经营场所划定专门的区域或设置专用柜台、货架摆放,整齐销售,并在地面上用蓝色胶带“定位”,使药品与特殊食品界定明显;二是规范标识。在专区显著位置悬挂“特殊食品销售专区”提示牌,提示牌下设立非药品不能代替药品的提示语,提示牌为绿底白字,字体为黑体,字号大小与设立的专柜或专区的空间大小相适应;三是完善档案。完善特殊食品档案资料,把特殊食品经营制度、企业人员名单及身份证复印件、平面图、健康证、设施设备情况表等内容相关资料归纳存放,以备检查。

      通过规范管理,平原县药品零售企业的特殊食品区域有了准确“定位”,有了规范固定的“家”,从而大大改善了全县药品零售企业的店容店貌,给大众留下良好印象。