德州市食品安全委员会办公室
您现在所在的位置: 德州市食品药品监督管理局»   >  县区局工作信息»  > 正文

市药品不良反应中心召开2018年药品不良反应质量评估培训班暨质量评估会议

  日期:2018-06-06  


       为明确药品不良反应监测的重点和方向,进一步提高全市药品不良反应报告质量,注重药品风险信号的挖掘。6月6日,市药品不良反应中心召开2018年药品不良反应质量评估培训班暨质量评估会议,各县(市、区)药品不良反应监测机构、各市管医疗机构业务骨干及市中心工作人员参加本次会议。会议内容包括四部分:一是通报1-5月份药品不良反应报告情况及存在问题;二是对药品不良反应风险信号挖掘进行培训;三是对药品不良反应报告质量评估标准进行培训;四是对第一季度药品不良反应报告进行质量评估打分。此次质量评估采取随机抽样、交叉盲评的方式,将监测骨干分成2组,根据统一的质量评估标准和打分表,对抽取的300份药品不良反应报告的真实性、准确性、报告的完整性进行评估打分。将评估的结果进行分析评价,提出整改意见,撰写一季度质量评估分析报告,将评价结果反馈给各县(市、区)药品不良反应监测机构和各市管医疗机构。

       通过培训及质量评估实际操作,使药品不良反应监测人员逐步掌握了质量评估方法,提高了查找、分析和解决问题的能力,对数据分析及风险信号挖掘能力起到了助推作用,为逐步提高报告质量,推动我市监测工作良性发展打下了坚实基础。