德州市食品安全委员会办公室
您现在所在的位置: 德州市食品药品监督管理局»   >  县区局工作信息»  > 正文

陵城区局展开严厉打击药品流通领域从非法渠道购入药品专项稽查行动

  日期:2018-06-07  


       为进一步维护辖区内公众用药合法权益,保障公众身体健康和生命安全,结合辖区工作实际,自5月份以来,在全区范围内展开了严厉打击药品流通领域从非法渠道购入药品专项稽查行动。

       一是确定工作目标。聚焦药品流通领域重点单位和品种,强化案件查办和跨区域协作,集中打击从非法渠道购入药品违法行为,查处药品经营使用环节销售假药劣药行为,追根溯源,严厉惩处制假售假单位和不法分子,消除社会危害。二是明确打击重点。以药品零售连锁加盟店、单体药店、诊所,尤其是城乡结合部、农村和偏远地区的药店、诊所为重点单位。以治疗高血压、高血糖、高血脂等常见疾病药品,治疗风湿、哮喘等慢性疾病药品,以及进口药品为检查品种,严查药品的购入渠道。三是检查重点内容。检查中重点关注无法提供供货单位合法票据,或者提供虚假、伪造票据,购入药品的价格明显低于正常市场价格等情况。四是从严从重处罚。对从非法渠道购入药品的行为,依法从严从重处罚,直至吊销药品经营许可。对销售假药劣药以及拒绝、逃避监督检查,伪造、销毁、隐匿有关证据材料,或者擅自动用查封、扣押物品等情节严重的,对其直接负责的主管人员和直接责任人,依法处罚。

       通过专项稽查行动,进一步规范药品流通领域购销药品行为,净化药品流通市场,保障公众用药安全。同时,通过执法检查、抽检、案件查办等工作,锻炼稽查队伍,全面提升稽查工作能力。