德州市食品安全委员会办公室
您现在所在的位置: 德州市食品药品监督管理局»   >  县区局工作信息»  > 正文

乐陵市局多措并举深入开展“食安护佳节”行动

  日期:2018-01-12  


   

  为保障元旦、春节、元宵节食品安全,乐陵市食品药品监督管理局多措并举,深入开展“食安护佳节”行动,坚决消除食品安全隐患,确保群众过上安心、舒心年。

  一是加强组织领导,强化属地监管职责。我局专门成立 “食安护佳节”行动领导小组,根据食品生产、流通、餐饮服务环节及监督抽检各自职能划分4个小组,由各分管局长任组长,以业务科室带所的方式,加强监督检查,督促食品生产、经营者规范行为,落实主体责任,提高节日食品安全保障水平。

  二是突出重点,加强整治。以食品生产经营集中区、农贸市场、城乡结合部、农村地区等为重点区域;以食品生产企业、农村集贸市场、大中型商超、农村食品店、餐饮聚集区、年夜饭供餐单位、学校食堂等为重点单位;以酒类、肉及肉制品、乳制品、食用植物油、蔬菜、水产品、米面制品、元宵、饮料等节日消费量较大的食品为重点品种开展专项整治活动,强化监管力度,落实监管责任。

  三是强化监督抽检和风险监测。为加大三节期间监督抽检力度,我局计划安排各环节监督抽检300批次,截止目前,已完成食品生产、流通、餐饮服务三大环节监督抽检86批次。通过抽检督促食品生产经营者落实食品安全责任,保证三节期间居民饮食安全。

  四是加强应急值守,落实监管责任。我局严格执行应急值守制度,安排专人值守,落实24小时及节假日值班制度,妥善应对处置食品安全突发事件。密切关注食品安全舆情动态,及时核实、研判、回应公众重点关注热点问题,形成完备的食安应急处置机制。