德州市食品安全委员会办公室
您现在所在的位置: 德州市食品药品监督管理局»   >  县区局工作信息»  > 正文

临邑县局多措并举做好药械安全性监测工作

  日期:2017-12-22  


   

  为做好药械上市后的再评价工作,实现药械全生命周期监管,及时发现药械安全隐患,促进临床合理用药,保障公众健康和社会稳定,临邑县食药监管局多措并举,努力做好药械安全性监测工作。

  一是稳定监测队伍,完善监测制度。 临邑县局和各监测哨点单位均有稳定专(兼)职工作人员负责药械安全性监测工作。各哨点单位制定药械安全性监测制度。临邑县局在省市考核办法的指导下,结合临邑县实际制定了《临邑县药品不良反应报告与质量评估考核管理办法》(试行)与《临邑县医疗器械不良事件报告与质量评估考核管理办法》(试行),使该县考核工作有据可依,有力保证了监测工作的顺利持续开展。

  二是加强业务培训,及时调度督导。今年,该县继续强化上报单位监测能力培训,多次组织各上报单位分管负责人与具体监测人员业务培训会,及时纠正监测过程中出现的问题,不断提高监测水平和报告质量;同时,加大报告情况统计频率,及时调度工作进度,以问题为导向开展针对性督导工作,推动药械安全性监测工作稳步向前。

  三是强化数据利用,深挖风险隐患。临邑县局常态化开展季度分析工作,探索不良反应发生规律,总结合理用药信息,提取安全使用器械注意事项,汇总重点监测类别,编发成《药品不良反应信息简报》,及时反馈临床。同时,重点关注严重和新的一般不良反应,挖掘可能存在的风险信号,及时进行调查、核实和分析评价,形成分析报告提交市中心。

  四是注重社会宣传,营造监测氛围。在科技周、6.26国际禁毒日、安全用药月等特殊日期,通过展板、条幅、折页能多种形式进行药械安全性监测工作宣传,普及安全用药用械常识,努力提高药械安全性监测工作社会知晓度,营造良好社会氛围。