德州市食品安全委员会办公室
您现在所在的位置: 德州市食品药品监督管理局»   >  县区局工作信息»  > 正文

庆云县局举办“电子一票通”系统使用培训班

  日期:2017-12-15  


   

  近日,庆云县食药监管局在局五楼会议室举办全县“电子一票通”系统使用培训班,此次培训邀请专业技术人员进行详细讲解,帮助业户更好地使用“电子一票通”系统,30余家经营业户参加了培训。

  据了解,该“电子一票通工程”由庆云县食药监管局与山东欧泰电子公司联合开发,借助电脑终端、手机APP终端、微信公众平台三种方式将食品业户的交易情况实时传送到庆云县局信息处理中心,实现数据共享,追溯快捷的一种全新监管模式。能够实现“以供控购、以购溯源、管住批发、规范零售”的链条式管理,有效解决食品经营者购销票据不齐全、不规范等问题。实现了生产(小加工)、流通各环节及餐饮食品来源可溯、去向可查和质量可控的目标,并对小加工、小作坊改造升级起到了积极的推动作用,彻底解决食品追根溯源难的问题。

  培训过程中,技术人员就系统登录方式、基础信息管理、预警管理和进销存等相关知识进行细致讲解,介绍录入流程及使用方法,本次培训重在实操,专门预留时间让参训的业户进行现场交流讨论,并对业户在实际操过程中遇到的问题进行了解答,达到了预期效果。

  通过培训,各业户进一步熟悉食品“电子一票通”系统,使其知晓使用一票通票据、台帐的必要性和方式方法,更好地在全县推行“电子一票通”系统,有效弥合监管“缝隙”,打通食品安全执法“最后一公里”。