德州市食品安全委员会办公室
您现在所在的位置: 德州市食品药品监督管理局»   >  县区局工作信息»  > 正文

齐河县局开展秋季学生食堂(托幼机构)食品安全大检查

  日期:2017-09-08  


   

  为确保秋季学校师生们的食品安全,杜绝食物中毒等群体性事故的发生,齐河局自8月29日起在全县范围内开展了秋季学校食堂食品安全检查工作。

  重点检查了学校食堂食品安全管理制度落实情况、从业人员管理、环境卫生、加工操作、原料贮存、索证索票、清洗消毒、食品添加剂管理、学生用餐留样及上次检查问题整改、月度自查开展情况等内容。依据检查情况,执法人员如实填写了《学校食堂食品安全季度检查表》。共出动执法人员289人次,检查中小学及幼托机构食堂68家,收取学校食堂食品安全专项自查表68份,填写学校食堂监督检查表、行政执法检查登记表各68份,下达责令整改通知书40份。

  从检查情况看,学校食堂的食品安全意识较强,各学校食堂均设立了食品安全管理机构,配备了专职食品安全管理人员,多数学校能够不定期的开展自查活动,大型设施设备也较为完善,对出现的问题也能够及时发现并及时纠正,各项制度落实较好。但个别学校食堂仍存在食品原料索证索票、进货验收记录不完整,食堂消毒记录、食品留样记录填写不规范等情况。针对发现的问题,执法人员均下达了责令整改通知书,同时进一步进行了现场指导规范工作,要求学校进行限期整改。

  下一步,我局将进一步加强对学校食堂的监管,对检查发现的问题,立行立改,同时做好监督检查的“回头看”工作,督促整改到位,落实好相关制度,保障学校食堂的食品安全,促进我县学校食堂食品安全水平的全面提高。