德州市食品安全委员会办公室
您现在所在的位置: 德州市食品药品监督管理局»   >  县区局工作信息»  > 正文

德城区局加强农村自办宴席食品安全监管

  日期:2017-09-08  


   

  天气转凉,针对农村宴席聚餐活动日渐增多现象,德城区局重心下移,加强农村自办宴席的食品安全管理工作,强化自律、创新监管,确保广大农民群众饮食安全。

  落实申报登记,签订安全承诺。一是由农村宴席流动厨师到各镇(街道)食药监所备案,填写《农村自办宴席申报登记表》,领取《农村自办宴席食品安全告知书》,签订《农村自办宴席食品安全承诺书》;二是村(社区)食品安全协管员负责报告农村群体性宴席工作,网格员做补充备案;各镇(街道)食药监所组织人员对备案内容和宴席现场进行指导,通过“双备案”监管模式,及时发现和排除安全隐患。

  强化宣传教育,增强自律意识。针对农村流动厨师食品安全知识相对薄弱的情况,区食药监局要求厨师和帮厨人员必须每年进行一次健康体检,取得《健康体检合格证明》,并参加食品安全知识培训,培训合格后方可上岗。同时发放《关于严厉打击食品非法添加行为严格规范食品添加剂生产经营使用的公告》、《卫生部公布的食品中可能违法添加的非食用物质名单和易滥用的添加剂名单》、《农村自办宴席食品安全告知书》,增强自律意识。

  网格员全覆盖,筑牢管理网络。为打通食品监管的最后一公里,德城区共配备了1246名网格员和168名食品安全协管员,并举办专项培训班,对农村自办宴席监督检查程序、流动厨师及从业人员操作规范和注意事项等方面进行培训,将网格员和食品安全协管员打造成食品药品监管领域的“千里眼”和“顺风耳”,进一步提升农村宴席和流动厨房的监管水平。