德州市食品安全委员会办公室
您现在所在的位置: 德州市食品药品监督管理局»   >  县区局工作信息»  > 正文

乐陵市食药监局多措并举加强对食品加工小作坊的监管

  日期:2017-08-08  


       为贯彻落实《山东省食品小作坊小餐饮和食品摊点管理条例》(简称“三小” 条例)和《山东省食品小作坊小餐饮登记管理办法》,确保食品加工小作坊健康有序发展,乐陵市食品药品监督管理局多措并举加强对小作坊的监管。

       一是加强宣传培训。“三小条例”正式实施以前,生产科组织全市的食品加工小作坊负责人开展了条例及相关专业知识的培训。同时执法人员在日常监管中通过现场讲解、发放宣传资料等方式,不断加强小作坊负责人的法律意识和责任意识。

       二是制定了小作坊办事指南、登记备案证办理流程等在审批大厅进行公示,方便群众办理登记备案证。

       三是实行“一对一”帮扶。按照省局“在一线助规范”活动要求,制定了小作坊“一对一”结对帮扶政策,建立“一对一”帮扶名录,明确了监管人员及帮扶业户,全市所有的食品加工小作坊都有了专门的帮扶专员。小作坊的规范提升和食品安全都有专人负责管理。

       四是严格现场检查。成立了以食品生产科执法人员为检查组长、各基层所执法人员为成员的现场核查小组,严格按照《食品生产加工小作坊现场核查表》的检查事项进行现场核查,验收合格后发放备案证书。