德州市食品安全委员会办公室
您现在所在的位置: 德州市食品药品监督管理局»   >  图片新闻»  > 正文

全省食品药品监管系统行政执法检查通报会暨行政执法监督能力培训会在德州召开

  日期:2017-12-26  


  

  

  

  

  12月20日-22日,全省食品药品监管系统行政执法检查通报会暨行政执法监督能力培训会在我市召开。全省17个市食品药品监管局分管局长、法制部门负责人、稽查部门负责人和省局法制处、相关处室人员70余人参加了会议。省食品药品监督管理局副局长桂敦山,德州市副市长商怀君、市食品药品监管局局长王胜强出席。

  商怀君在致辞中指出,今年以来,德州市以建设“食安德州”为目标,以创建省级食品安全城市为统领,坚持运用法治思维谋划和推动食品药品监管工作,实施教育培训、智慧监管、检验检测、稽查办案“四轮驱动”,突出基层基础、风险防控、规范执法、检验检测、科技创新能力“五大工程”建设,全市食品药品安全治理能力和保障水平不断提升,食品药品安全形势持续稳定向好,人民群众满意度和获得感大幅提升。此次会议的举办既是学习宣传贯彻落实党的十九大精神的具体举措,又是全面推进依法治国、加强食药监管系统执法能力建设的有力抓手,必将对强化全省食药监管系统执法监督,推进严格、公正、文明执法产生重大意义和深远影响。

  桂敦山对我市食品药品监管法制工作给予充分肯定,他在讲话中指出,德州市局法制机构作用发挥较好,领导比较重视,工作制度较为健全,监管与法制互动较为顺畅,法制队伍比较稳定,法制人员能力较强。他要求,法制工作必须牢牢把握全国、全省和全系统工作大局,把握法制工作定位,自觉服从服务于中心工作,不能抛开大局、抛开监管谈法制,也不能抛开法制谈大局、谈监管。要做好结合文章,做好大法制,服务大监管。要处理好法制工作与行政审批、监管业务、稽查办案工作的关系,充分发挥法制部门的积极作用,切实加强法制队伍与能力建设,健全法制工作机制,强化检查考核。

  省局法制处稽查专员赵森对全省食品药品监管系统执法监督检查与案卷评查情况进行了通报,对优秀案卷进行了表彰,我市两件执法案卷均被评为优秀案卷。会上还进行了执法案卷观摩,并邀请济南市法制办和山东省高级法院等相关专家围绕行政复议、行政诉讼和行政执法案卷评查存在的问题等内容展开培训。