德州市食品安全委员会办公室
您现在所在的位置: 德州市食品药品监督管理局»   >  通知公告»   >  警示信息»  > 正文

中高考期间食品安全消费警示

  日期:2018-05-29  


       中高考临近,为切实保障考生饮食安全,德州市食品药品监督管理局特此发布中高考期间食品安全消费警示。

       1.中高考期间,各相关学校要严格落实食品安全主体责任,对学生食堂和校内食品超市加强管理,认真开展自查,确保各项食品安全管理制度落到实处。

       2.学校食堂工作人员要遵守餐饮服务操作规范,对原料采购存储、粗制加工、烹饪备餐、洗消保洁、食品留样等关键节点严格落实责任,实施痕迹化管理。

       3.鼓励考生在学校食堂用餐。外出就餐应选择持有《餐饮服务许可证》或《食品经营许可证》等证件齐全、量化分级优秀(笑脸)的饭店就餐,餐后索要发票或收据,不要在路边无证摊点用餐,谨慎选择网络订餐。

       4. 居家饮食更要安全。消除“家庭食品一定安全”的错误认识,掌握必要的食品安全常识。要注意生、熟食品分开,避免交叉污染。烹饪食品应烧熟煮透,食品中心温度应达到70℃以上。确保制作完毕到食用时间间隔不能超过2小时,否则,食物会存在变质风险,容易引发胃肠道疾病。

       5.要注意科学合理饮食,讲究营养搭配,多食用清淡营养的健康食品,少食油腻和生、冷食品,不喝生水和散装冷饮,切忌暴饮暴食。

       6.中高考期间,广大考生、家长和市民发现有违反《食品安全法》等法律法规的行为,应立即拨打“12331”或“12345”投诉举报电话,考生就餐后身体出现不适,应尽快就医,保留病历和化验报告等相关资料,以备调查。