德州市食品安全委员会办公室
您现在所在的位置: 德州市食品药品监督管理局»   >  通知公告»   >  警示信息»  > 正文

“3·15”消费警示:保健品“专坑”老人 “免费礼品”背后有“陷阱”

  日期:2017-03-16  


  

  保健品、医疗器械的投诉焦点始终集中在老年人身上。不法分子往往临时租赁场所,以长期提供免费体验、试用以及免费礼品为诱饵,通过现场讲课、放录像、给老年人授课的方式,让他们免费体验医疗器械、保健食品,再进行销售。讲座一般都是以各种小礼品赠送吸引老年人来参加,前阶段“洗脑”,后阶段卖“药”。“专家”鼓吹这些保健品为“神丹妙药”,医疗器械能“包治百病”。因为多数中老年人患有糖尿病、高血压、关节炎等老人病。不法分子故意把保健品当药品推销,把简单的医疗器械说得神乎其神,且价格不菲,造成患者花巨资买了一堆“废品”。

  在此提醒广大老年消费者,谨慎对待免费体验活动,这都有可能是推销陷阱,在发现有人使用以上手段推销保健品或医疗器械时,要及时向相关部门举报。建议有病要到正规医院治疗,同时还应同家人商量是否购买保健食品或医疗器械。