德州市食品安全委员会办公室
您现在所在的位置: 德州市食品药品监督管理局»   >  公众参与»   >  调查征集»  > 正文

转载新民网食品药品安全问卷调查结果

  日期:2017-09-13  


  日前,一份针对我市百姓身边食品、药品、保健食品、化妆品和医疗器械(简称“四品一械”)的安全现状进行设计的调查问卷结果出炉。本次调查问卷,采用传统纸质版和网络电子版调查两种形式。共回收有效调查问卷1126份,其中传统纸质版有效调查问卷823份,网络电子版有效调查问卷303份。在“四品一械”中,62.2%的调查对象认为最应该解决食品安全方面的问题。

  62.4%调查者最担心“蔬菜中农药残留超标”问题

  记者在这份问卷调查中看到,问卷共有18道题,前4题是被调查对象的性别、年龄段、职业、学历等基本信息,后14题是涉及食品、药品、医疗器械、保健食品和化妆品等重点环节、重点品种和目前可能存在的最突出问题开展调查。此次调查问卷结果显示,在食品方面,57.7%的被调查对象认为身边的食品安全状况“堪忧”,只有10.4%认为“安全”;88.6%的被调查对象认为食品安全最大的隐患主要集中在生产加工环节。50%以上被调查对象普遍关心的食品安全问题有4类,依次为:肉及肉制品、蔬菜、米面、水果。被调查对象最担心身边出现的食品安全问题是“蔬菜中农药残留超标”,占62.4%。27.9%的调查对象认为最应该解决的食品安全方面的问题主要集中在生产加工环节问题,包括小作坊。

  74.7%调查对象认为药品安全方面最突出问题是制假售假

  在药品方面,被调查对象认为药品安全方面最突出的问题是制假售假,占74.7%、虚假宣传占59.5%、非药品冒充药品占42.6%、网络邮寄假劣药占24.3%。被调查对象提出最应整治的问题包括:药品价格高、抗生素及中草药等不当使用、营业员为提成胡乱推销药品以及违禁药品的流通等问题。在医疗器械方面,此次调查问卷结果显示:医疗机构中无菌注射器、输液器、骨板、骨丁等高风险医疗器械的使用情况所占比例为61.3%,血糖仪、血糖试纸等家庭常用医疗器械占35.7%,美瞳占16.2%。保健食品方面最突出的问题是夸大宣传、冒充药品和存在以讲座、会议等形式违法宣传、销售的行为。被调查对象对化妆品的关注度不高,在备选答案中选择的关注度依次为:产品质量、非法添加、夸大宣传、美容美发单位违规使用。

  遭遇食品安全问题15.7%调查对象选择“忍气吞声”

  那么在遇到食品药品安全问题时,调查对象会选择什么样的解决问题途径?47.5%的调查对象选择“找商家理赔”;28.9%选择“直接向食品药品监管部门举报、投诉”;22.2%选择“拨打12331举报投诉电话”;15.7%的调查对象选择“忍气吞声,自认倒霉”。调查对象认为,只有加大处罚力度(占66.4%)、公示食品药品抽检结果(占45.6%)、曝光违法案件(占44.8%)、严格执法检查(占42.3%),才能有效地提高食品、药品安全监督管理。记者在市食药监局了解到,针对此次食品药品安全问卷调查,为提高食品药品安全规范化管理水平,以零容忍的态度惩治食品药品安全违法犯罪,今年该局将贯穿全年开展包括种植养殖环节、生鲜乳违禁物质、食品生产加工环节、餐饮环节、药品医疗器械保健食品化妆品质量安全等方面的各项专项整治,同时加大对食品药品违法行为的查处力度,及时曝光违法案件,确保百姓舌尖上的安全。