德州市食品安全委员会办公室
您现在所在的位置: 德州市食品药品监督管理局»   >  公众参与»   >  互动访谈»  > 正文

2018年5月28日食品药品监管局“承诺热线”上线材料

  日期:2018-05-28  


主持人:学校食堂是学生就餐相对集中的区域,学生的饮食安全一直以来都是社会和家长十分关注的话题,马上又要到中高考的关键时期了,需要提醒学校食堂注意哪些问题来确保学生的饮食安全呢?我们请王局长介绍下。

王局长:对于学校食堂来说,一是要严格落实食品安全主体责任,进行全面自查,对加工场所环境卫生进行清理,对加工操作设施设备进行维护,对餐饮具进行清洗、消毒和保洁。二是要对食堂库存的食品原料进行全面清理,及时清理处置过期、变质等不合格食品及食品原料。三是所有从业人员需要持有有效健康证明和培训证明上岗。四是不得采购加工野生蘑菇、四季豆等高风险食材,除高校食堂外不得加工制作凉菜。五是要严格执行餐饮服务食品安全操作规范,落实从业人员健康管理、索证索票、进货查验、原料贮存、加工制作、清洗消毒和食品留样等各项食品安全制度。

主持人:为了确保中高考期间学生们的食品安全,咱们食品监管部门将会采取哪些措施呢?

王局长:为保障中高考期间广大考生的饮食安全,防控食品安全事故发生,确保我市中高考顺利进行,我局以考点学校食堂、考生食宿点及周边餐饮服务单位等为重点对象,开展全面检查。一是精心部署,制定了中高考期间餐饮服务食品安全监管工作方案,明确分工,责任到人。二是提前介入,对中高考考点学校校长和食堂负责人进行约谈,要求各学校高度重视食品安全工作,做好风险排查管理工作,确保供应食品安全。三是全面排查,中高考前对学校食堂和考点周边食品经营单位展开拉网式排查,规范业户经营行为,纳入全方位监管,对检查中发现的薄弱环节和突出问题,要限期整改;整改不到位的,责令其暂停餐饮服务,并及时通报教育行政部门。四是强化巡查,加大中高考期间餐饮安全巡查力度,及时消除食品安全隐患,严厉打击涉及考生就餐的各类餐饮服务食品安全违法违规行为,确保中高考期间食品安全。

主持人:学生和家长朋友们在用餐的时候有哪些问题需要注意呢?

王局长:学校和家长都应当对孩子在食品安全方面进行积极的引导和教育。一是要尽量在学校食堂就餐,校外就餐应当选择证照齐全、环境整洁、食品安全量化等级较高的餐饮服务单位,不要在无证单位和街头摊贩处购买食品。二是不在路边摊点用餐、不向流动摊贩购买食品,不吃不洁食品、过期食品,购买食品时应认真看清生产厂家、生产日期、保质期等内容;三是就餐时要注意饮食卫生,进一步增强考生食品安全意识和自我保护能力。
 

主持人:夏季已经到来了,气温逐渐回升,对于餐饮服务单位来说有哪些问题是当前需要特别注意的呢?我们请餐饮服务食品监管科谢炳德科长来介绍下。

谢科长:夏季高温高湿的环境,食物容易发生腐败变质,对于餐饮服务单位来说,要切实把好“四关”。一要把好食品进货关,严格执行食品采购索证索票和进货查验制度,严禁采购来源不明或不符合食品安全标准的食品及食品原料。二要把好食品贮存关,严格按照食品标签所示保存条件存放食品,坚持先进先出原则,保持食品原料新鲜,严禁使用过期或感官性状异常的食品。三要把好食物加工操作关,严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》的要求操作,加工食品要生熟分开,煮熟煮透,严禁超范围经营凉菜。四要把好餐饮具清洗消毒保洁关,餐饮具清洗消毒应严格按照一刮、二洗、三冲、四消毒、五保洁的程序进行。

主持人:我们可以看到现在路边餐饮店的生意都开始火爆起来,监管部门都做了哪些工作来保障夏季餐饮服务食品安全呢?

谢科长:每年夏季来临,我们都要开展餐饮服务单位风险隐患排查,重点检查人员管理、食品进货渠道、索证索票、进货查验、加工操作、清洗消毒等制度落实情况,检查在加工制作过程是否使用腐败变质、过期等不合格食品制作食材。并对餐饮具清洗消毒保洁情况全面检查。同时加大抽检力度,对餐饮服务单位肉、蔬菜、食用油、餐饮具等产品进行抽检,发现问题及时处置。同时加强与公安部门的配合,严厉打击食品安全违法行为。

主持人:那么作为我们消费者,不论是外出或者在家就餐,还有哪些事项需要注意呢?

谢科长:消费者外出就餐一是要选择食品经营许可证(或餐饮服务许可证)、健康证明、培训证明齐全的餐饮单位,可以优先选择食品安全量化等级较高的A或B级“笑脸”单位就餐。二是不吃感官性状异常或未烧熟煮透的菜品,慎重选择凉菜冷食、四季豆、野生菌等高风险食品。三是就餐后若出现身体不适请尽快到正规医疗机构就诊,同时在第一时间拨打12331与监管部门联系,并保存好就餐发票、就诊记录、检验报告等相关证据。我们在家就餐,也要做到食物烧熟煮透,生食的蔬菜和水果在食用前要充分浸泡、洗净,食用凉拌菜、各种卤肉、水产品时要注意新鲜,特别注意不要采摘、购买和食用不认识或来历不明的野生菌类、野菜和有毒动植物等食品。
 

主持人:为深入排查整治饮料生产经营领域的风险隐患,严厉打击农村食品安全违法违规行为,据了解,2018年3月16日至5月16日,咱们局在全市范围内开展了为期两个月的专项治理,取得了比较好的效果。这次专项整治主要开展了哪些工作呢?

王局长:重点有两项:一是深入开展了饮料质量安全整治行动。主要从严格规范饮料企业生产行为、加大饮料经营环节检查力度、严厉打击饮料生产经营违法违规行为等三方面进行。二是深入开展了农村食品安全提升行动。主要从强化对农村食品生产经营全环节监管、深入开展农村食品风险隐患排查、严厉打击“三无食品”和假冒伪劣行为、严厉打击无证行为等四方面进行。

主持人:那么在这次专项整治中,咱们主要采取了哪些措施,来保证饮料及农村食品安全呢?

王局长:一是全面排查整治饮料生产经营领域的风险隐患,重点打击农村食品非法添加、无证经营、“三无食品”、“山寨食品”、“傍名牌食品”,以及消费欺诈、虚假宣传、标签标识不规范、索证索票不全等违法违规行为。二是充分发挥食安办综合协调作用,结合当地饮料行业和农村食品市场存在的突出问题,研究制定整治行动方案,细化任务,明确责任,协调并督促相关部门开展联合执法行动。三是督导部门切实履行监管责任,督促企业落实主体责任,采取有效措施开展隐患排查,畅通投诉举报和奖励机制。

主持人:通过这次专项治理工作,都取得了哪些明显的效果呢?

王局长:此次专项整治行动,成效显著。一是通过排查风险隐患,引导农村食品生产经营者落实主体责任,规范了其经营行为。二是通过追源头、查流向、端窝点、堵渠道等方法,有效遏制了“三无”、“山寨”、“傍名牌”等食品在农村地区的蔓延,净化了农村食品生产经营环境。三是通过严厉打击农村食品违法违规行为,铲除了假冒伪劣食品在农村的土壤和空间,确保了人民群众“舌尖上的安全”。
 

主持人:药品是一种特殊的商品,那药品这个特殊性主要表现在哪些方面呢?我们请药品市场监管科的刘伟科长给大家普及一下这方面的知识。

刘  伟:药品是用于预防、治疗、诊断人的疾病,有目的地调节人的生理功能,并规定有适应症或者功能主治、用法和用量的物质。药品与普通商品的不同之处在于,普通商品可有质量等级之分,而药品只有符合规定与不符合规定之分,只有符合规定的产品合格药品才能允许销售。一般情况下,除外观以外,患者无法辨认药品的内在质量,并且药品有潜在的不良反应,药品需要在医师和药师的指导下使用,处方药还需要医生开具的处方才能购买,如果患者盲目使用可能导致疾病,甚至危及生命安全。鉴于药品的特殊性,需要政府部门的许可后,药品经营使用单位才能销售和使用药品,在这里呢,也提醒大家要在合法的药品经营企业和医疗机构购买使用药品,不要从集市、微商和非法购物网站购买药品。

主持人:刘科长,那怎么从外包装盒上分清哪些是药品呢?

刘  伟:按国家规定,所有的药品都必须是有药品批准文号的,并且在药品外包装盒上有明显的标注,它的格式是“国药准字+1个字母+8位数字”,有“国药准字”才是国家批准正式生产的药。一个字母:表示的意思是,比如:化学药品使用化的首字母“H”, 中成药使用中的首字母“Z”,进口分装药品使用进的首字母“J”等。那些标注有‘国食健字’、“卫食健字”的是保健食品,还有“消”字号,“食”字号等其他的文号的都不是药品,这些产品不能宣传疗效,不能代替药品使用,提醒大家不要听信虚假广告宣传,误将其他产品当做药品使用。

主持人:市民买到药品后,可以通过那些途径查询药品相关信息呢?

刘  伟:首先仔细查看外包装,如果包装上没有“国药准字”的,肯定不是药品,如果有“国药准字”,登陆原国家食品药品监督管理总局网站数据查询,在页面公众查询-查询中输入药品名称或“国药准字”后面的字母和8位数字,会查询到相关信息,包括有批准文号、产品名称、商品名、生产单位、生产地址、规格、剂型等信息。如果查询不到,或相关信息与实际药品不一致,就可能是假冒药品,要向我们食品药品监督管理部门举报,举报电话是12345或12331,我们会依法查处。
 

主持人:学校食堂食品安全监管始终是我们工作的重中之重,我们每年也都开展学校食堂飞行检查,请介绍一下我们今年学校食堂飞行检查的开展情况好吗?

谢科长:我们根据《山东省学校食堂食品安全监督检查办法》,和省局《关于开展学校食堂食品安全飞行检查的通知》要求,于今年的4月9日—4月28日组织开展了学校(含托幼机构)食堂食品安全飞行检查。此次飞行检查严格落实“双随机”制度,采用随机确定检查人员、随机确定检查对象和不发通知、不打招呼、不听汇报、直奔现场的方式,对全市13个县(市、区)的学校食堂进行了检查。

此次飞行检查重点对学校食堂许可情况、食品安全管理情况、健康管理情况、索证索票落实情况、清洗消毒情况、加工制作管理情况、食品添加剂情况、环境卫生情况以及学校食堂主体落实情况、月度自查情况进行了检查。

此次飞行检查共检查学校食堂65家,提出整改建议161条。飞行检查结果已在市局网站进行了公示。

主持人:本次学校食堂飞行检查总体情况怎样?

谢科长:检查发现,我市学校食堂食品安全总体形势稳中向好。各县(市、区)高度重视学校食堂食品安全监管工作,认真贯彻落实《山东省学校食堂食品安全监督检查办法》(鲁食药监发〔2015〕42号),严格落实“四有两责”。学校以校长为第一责任人的食品安全主体责任体系基本建立,食堂基础设施设备配备情况明显改善,食品安全管理制度不断完善,食堂经营管理行为更加规范。各县(市、区)在学校食堂食品安全监管方面都探索并建立了良好的监管体系,尤其是德城区、夏津县、宁津县、临邑县在实际监管中积累了许多创新经验做法,各县(市、区)应当相互借鉴学习。

主持人:本次飞行检查发现了哪些问题呢?

谢科长:本次飞行检查发现仍有部分学校存在校长负责制落实不到位,未定期对学校食堂进行食品安全检查;个别学校校务会对食品安全问题进行专题研究的专题报告、会议记录缺失;索证索票和进货查验记录不齐全、不规范;餐饮具清洗消毒不彻底;食品留样数量不足、留样容器及留样记录不规范;操作工具、容器标识不明显或无标识,清洗水池混用、生熟食品混放;食品添加剂未落实“五专两公开”管理;防鼠防蝇设施不健全等问题。针对存在的问题,我局执法人员已对相关单位下达了限期整改通知书。

主持人:学校食堂监管下一步我们有什么打算吗?

谢科长:一是加大监督检查力度。继续加强学校食堂监管力度,深入贯彻落实学校食堂四查制度。二是督促整改措施落实到位。对被查单位发现的问题提出整改意见,要求被查单位时限内完成整改,形成整改报告,我局将对整改情况进行抽查,确保各单位整改落实到位。三是积极开展校园绿色餐饮行动。围绕餐饮提升工程,督促学校建立并完善学校食堂食品安全风险防控措施。鼓励学校实施“明厨亮灶”工程和开展“清洁厨房”行动。鼓励学校实施色标管理,开展白手套、白毛巾、白口罩“三白”行动等。四是加强宣传教育。鼓励社会各界参与监督形成人人监督,人人参与的社会共治氛围。五是提高师生的食品安全意识。深入开展食品安全知识进校园的活动,提倡学校建立食品安全宣传阵地,举行食品安全知识大讲堂活动,加强师生自我保护意识,避免食品安全事故发生。