德州市食品安全委员会办公室
您现在所在的位置: 德州市食品药品监督管理局»   >  公众参与»   >  互动访谈»  > 正文

2018年4月28日食品药品监管局“承诺热线”上线材料

  日期:2018-04-28  


主持人:近日,市委办公室、市政府办公室联合印发了《关于食品安全党政同责的意见》,由此可见市委市政府对食品安全重视程度,王局长,这个《意见》主要内容包括哪些呢?

王局长:这个《意见》重点强调了党委、政府及各部门对食品安全分别承担的责任,强化食品安全属地管理责任。共分4大部分、18条具体举措。一是强化党委食品安全工作领导责任。二是强化政府食品安全行政责任。三是强化党委、政府工作部门食品安全责任。四是强化食品安全党政同责工作机制建设。

主持人:相信《意见》的发布实施,必将有力推动地方各级党委、政府全面加强食品安全工作,那么在强化党委对食品安全工作领导责任方面有哪些具体内容呢?

王局长:主要体现在四个方面:一个是要求各级党委要把食品安全工作作为一项重大政治任务,作为年度重点工作进行安排部署;二是要求党委主要负责同志每年要召开常委会,听取食品安全工作专题汇报,开展专题调研;三是要定期向上一级党委报告食品安全工作,指导下一级党委做好食品安全工作;四是要领导和督促本级人大常委会、政府、政协、法院、检察院党组履行职责,全力支持食品安全工作。

主持人:在强化政府食品安全行政责任方面主要有哪些要求呢?

王局长:一是每年政府工作报告要对食品安全工作作出部署;二是政府主要负责同志每年要主持召开政府常务会议,听取食品安全工作专题汇报;三是要统一领导、组织、协调本地食品安全突发事件应对工作,健全重大信息报告机制和监测预警机制;四是强调要发挥好食品安全委员会的作用,充分发挥总牵头、总调度、总督导的作用;五是要督促本级食品安全监管部门、乡镇政府依法履行食品安全责任,落实辖区食品安全属地管理责任。

主持人:在强化党委、政府工作部门食品安全责任方面又是规定的呢?

王局长:一个是要在食品安全政策研究、监管机构建设、干部队伍配备、宣传舆论、社会综治等方面,支持食品安全工作。二是要严格落实对食品生产经营活动的监管责任,依法组织开展监督检查、抽样检验、案件查处、信息发布、事故应急处置等工作。三是工会、共青团、妇联、科协等群团组织要充分发挥自身优势,开展形式多样的宣传普及和社会监督活动,增强消费者食品安全意识和自我保护能力。

主持人:在强化食品安全党政同责工作机制建设方面有哪些内容呢?

王局长:主要包括四个方面:一是要将食品安全工作作为“一把手”工程,各级党委、政府相关工作部门主要负责同志要做好本系统本领域的食品安全工作;二是要将食品安全工作纳入目标责任制考核、领导班子和领导干部年度考核、社会治安综合治理等考核体系,提高年度综合考核中所占权重;三是健全党政同责督查机制,将重大决策部署、重点工作纳入督查督办范围;四是严格落实责任追究制度,导致发生区域性、系统性食品安全风险和重特大食品安全事故的领导干部,要依纪依规严肃问责。

主持人:随着社会经济发展和消费水平的提高,群众习惯于在大中型商场及连锁超市购买肉、菜、蛋、水产品、水果等食用农产品,那么今年我市在规范超市食用农产品经营方面有什么举措吗?我们请食品流通监管科的姜尔平科长介绍一下。

姜科长:我局始终把大中型商场超市的食品安全纳入监管工作的重点,从严格落实经营者的主体责任,完善追溯机制,提升检验检测能力,加大信息公示等方面入手,持续开展了“食安山东”食品流通示范单位创建、“放心肉菜质量安全公开评价”、“你送我检”“你点我检”等一系列活动,对于提高食品质量,保障食品安全,起到了极大的促进作用,社会效果明显。今年,根据市局的重点工作安排,全市范围内正在开展创建省级“放心肉菜示范超市”活动。

主持人:符合什么条件的超市可以参与创建呢?

姜科长:目前,我市大中型商场超市78家,2016年,35家商超获得“食安山东”食品流通示范单位称号;2017年,28家商超参与开展了肉菜质量公开评价,按照企业申报、择优推荐、示范引领、纳入考核原则,对获得“食品流通示范单位”或参与放心肉菜公开评价工作的大中型商超,进行规范提升,择优参与创建 “放心肉菜示范超市”。 

主持人:“放心肉菜示范超市”活动有哪些具体的创建标准要求呢?

姜科长:创建标准主要有八条:一是肉菜质量安全合格,所有肉菜应当符合食品安全国家标准。二是管理体系、机构设立、人员配备健全完善。三是制定落实严格的质量安全标准和经营过程规范。四是建立健全肉菜信息追溯体系,全面落实食用农产品《市场销售凭证》。五是严格执行经营过程规范要求,强化肉菜销售过程质量安全管理,提高规范化水平。六是建立健全肉菜质量安全自查工作机制,对肉菜种养殖、采摘、屠宰、包装、贮存、运输、销售等各个环节进行风险分析,评估危害程度,确定关键控制点,做好风险防控。七是开展肉菜检验检测并进行公示。八是公开创建标准和承诺,设置意见箱。设置公示牌公开肉菜供应商、产地、种养殖企业以及种养殖过程质量安全管理记录等方面信息。畅通消费者者投诉渠道,保护消费者合法权益。

主持人:创建过程是怎样的呢?您给介绍下。

姜科长:按照《德州市创建“放心肉菜示范超市”实施方案》;2018年1月份,由县级局按照创建原则、标准确定参选名单。1-10月份,参与示范创建的超市对照创建标准开展创建,10月底前将创建工作开展情况报县级局,审核合格的向市局报送初审资料。11月份,根据“成熟一个、审定一个”的原则,组织考核、审核并上报省局;12月份,省局将审核情况、拟授牌省级示范超市名单和创建活动情况向社会公示,公开征求群众意见。

主持人:对授牌企业的后续管理有相关的具体措施吗?

姜科长:有。市、县食品药品监督管理部门将对授牌的省级示范超市实施动态管理,每年开展随机抽查,对不符合授牌标准以及发生重大食品安全问题的示范超市应予摘牌并向社会公开摘牌原因。被摘牌超市两年内不得申请参与创建活动。

主持人:德州市食安办正在组织开展全市饮料及农村食品安全专项治理工作,我们请王局长介绍一下专项工作是怎么安排的。

王局长:此次在全省范围内开展饮料及农村食品安全专项治理,自2018年3月16日开始,5月16日结束。治理目标是着力整治饮料行业存在的突出问题,着力铲除假冒伪劣食品在农村的土壤和空间,确保人民群众“舌尖上的安全”。

主持人:这次专项整治主要内容是什么呢?

王局长:一是深入开展饮料质量安全整治行动。主要从严格规范饮料企业生产行为、加大饮料经营环节检查力度、严厉打击饮料生产经营违法违规行为等三方面进行。二是深入开展农村食品安全提升行动。主要从强化对农村食品生产经营全环节监管、深入开展农村食品风险隐患排查、严厉打击“三无食品”和假冒伪劣行为、严厉打击无证行为等四方面进行。

主持人:主要采取哪些措施开展饮料及农村食品安全专项治理工作呢?

王局长:一要深入排查整治饮料生产经营领域的风险隐患,严厉打击农村食品非法添加、无证经营,“三无食品”、“山寨食品”、“傍名牌食品”和消费欺诈、虚假宣传、标签标识不规范、索证索票不全等违法违规行为。二要充分发挥食安办综合协调作用,会同相关部门结合当地饮料行业和农村食品市场存在的突出问题,研究制定整治行动方案,细化部门工作任务,明确监管责任,提出整治措施和目标任务,协调并督促相关部门开展联合执法行动。三要切实部门履行食品生产经营监管责任,采取有效措施开展隐患排查,督促企业落实主体责任,畅通投诉举报和奖励机制,搞好联合行动,加大办案力度。
 

主持人:现在国家正在推行仿制药一致性评价,关于这项工作的开展情况,我们请药品生产和安全监管科的刘朝峰科长,给大家介绍一下。

刘科长:开展仿制药质量一致性评价工作,是国家药品医疗器械审评审批制度改革的重要内容,是以临床疗效为导向,对已批准上市仿制药实施的一次质量提升工程。我们需要了解什么是仿制药一致性评价,仿制药一致性评价是指对已经批准上市的仿制药,按与原研药品质量和疗效一致的原则,分期分批进行质量一致性评价,就是仿制药需在质量与药效上达到与原研药一致的水平。

主持人:我们为什么要开展仿制药一致性评价工作呢?

刘科长:开展仿制药一致性评价工作目的就是提高仿制药的疗效。我国以前批准上市的药品没有与原研药一致性评价的强制性要求,导致许多仿制药与原研药在疗效等方面有差距,国家推行这项工作的最终目标是使得临床上仿制药质量与疗效上与原研药一致,在临床上可替代原研药,节约医疗费用,提高制药行业的整体水平,保证公众用药安全有效。

主持人:现在电视、广播等媒体充斥着大量的广告,其中不乏药品广告。面对形形色色的药品广告,我们能信吗?请刘科长介绍一下.

刘科长:国家规定处方药只准在专业性医药报刊进行广告宣传,不准在大众传播媒介进行广告宣传,因此,目前广告宣传主要集中在非处方药,而且主要指向中老年消费者。由于利益驱使,很多医药广告存在夸大疗效,超说明书范围,诱导大众消费等现象,是不可全信的。

主持人:那面对药品广告虚假宣传,我们有什么好的办法来识别吗?

刘科长:药品广告虚假宣传主要有以下特点:一是借用科学机构、权威机构或冠以各种荣誉,比如说是世界顶级实验室或著名科学家医师研制,或国际糖尿病联盟、什么奖获得者推荐等;二是借用医生或患者的名义,现身说法,吹嘘广告药品的疗效;三是找名人大佬代言,利用明星效应扩大影响,提高销量;四是将广告做成新闻短片,增加产品的可信度;五是宣传“纯中药制剂”,“无任何副作用”等。