德州市食品安全委员会办公室
您现在所在的位置: 德州市食品药品监督管理局»   >  公众参与»   >  互动访谈»  > 正文

2017年12月28日食品药品监管局“承诺热线”上线材料

  日期:2017-12-29  


 

主持人:李局长,咱们德州市从2016年3月份启动了省级食品安全城市创建工作。创建工作两年来,咱们在全省创新推出“三全模式”推动创建工作,那什么是“三全模式”呢?

李局长:三全模式就是全域创建、全程管控、全民共建,集全市之力推动创建食品安全城市工作。全域创建是“市级创、县县创”,全市13个县市区一个标准,一起推进;全程管控就是创建领域覆盖从农产品种养殖、食品生产、流通、消费等,从农田到餐桌的食品安全全链条、全过程;全民共建是通过多种方式、多种途径,提升社会公众的参与度、满意度和创建知晓率,形成全社会齐抓共建的大格局。通过两年来推动创建“三全模式”,取得了明显实效,基本达到了预期的创建效果。

主持人:通过两年的创建,我们取得了哪些成效?

李局长:创建工作取得的实效是多方面的,总的来说主要有四个方面:一是夯实了基层监管能力。全市累计投入资金1亿元,持续推进基层所标准化建设,配齐监管人员、执法装备,目前全市133个监管所70%已完成标准化建设,7988个行政村全部配齐了农村网格员。二是加强了食品安全风险防控。对生产企业、餐饮企业实行分级分类管理,对学生小饭桌实施“星级化”管理,开展学校及周边的食品安全综合治理,对28家大中型商超肉菜质量安全公开评价;针对风险隐患,全力开展“守护舌尖安全”、“清源行动”等十大专项整治,有力保障了全市人民群众饮食安全。三是落实了企业主体责任。强化食品管理和从业人员法制意识,规模以上食品生产经营单位全部建立了食品安全管理机构,明确专人负责;规范企业经营行为,全面落实进货查验、索证索票等制度;严格落实市场开办者主体责任,与入场销售者全部签订食用农产品安全协议。四是形成了社会共治格局。建立了“1711”社会共治体系,“1711”也就是指聘请100名社会监督员、70名专家学者、1000名企业质量授权人、1000名学生及社会团体志愿者,参与风险会商和隐患排查。

主持人:李局长,据了解,两年的创建周期即将到了,在下一步创建工作中,我们将着重做好哪些方面的工作呢?

李局长:一是全力做好迎接验收工作。2018年1月我们将迎接省食安办验收,以主城三区、市食安委成员单位为主,食品各企业共同参与,建立了大宣传、大培训、大督导工作机制,将创建工作再推上一个新的台阶,全力做好最后的冲刺和攻坚工作;二是强化信息化监管手段,严控食品安全风险。重点以机器换人思路,推动智慧监管工作进程;三是在完成创建省级食品安全城市工作基础上,全力争创国家食品安全城市。

主持人:在冬天,许多市民都喜欢涮火锅,我们请市食品药品监管局餐饮服务监管科的任科长为大家介绍一下,涮火锅怎么吃才健康呢?

任科长:建议大家涮火锅要做好“选、煮、吃”三个字。

首先“选”,就是大家应选择证照齐全、环境整洁、食品安全量化等级较高的火锅店,平常所说寻找笑脸就餐。其次“煮”,是指肉类等食材充分煮熟煮透,方可食用。要慎用海鲜产品、四季豆、野蘑菇、鲜黄花菜等食材,防止发生食物中毒。再是“吃”,吃火锅时要生熟分离,避免造成交叉污染,要科学合理搭配饮食,荤素搭配,冷热搭配要合理。

主持人:冬季火锅店生意火爆,监管部门是如何加强火锅店的监管的呢?

任科长:每年冬季,都要开展火锅店专项检查,重点检查食品进货渠道、索证索票等制度落实情况,检查在加工制作过程是否使用有毒有害、腐败变质、过期等不合格食品制作食材。并对餐饮具清洗消毒以及废弃油脂处置情况全面检查。同时加大抽检力度。对火锅底料、肉、蔬菜进行抽检,发现问题及时处置。与公安部门配合,严厉打击违法行为。

主持人:火锅店和消费者还要注意哪些呢?

任科长:我们要求火锅店全面落实食品安全主体责任,采购食材要新鲜,做好进货查验制度。同时要保持场所清洁、卫生,定期检查店内通风设施,保持就餐场所空气流通,确保消费者吃得安全放心。

在这里提醒广大消费者如出现身体不适请尽快到正规医疗机构就诊,同时在第一时间拨打12331与监管部门联系,并保存好就餐发票、就诊记录、检验报告等相关证据。