德州市食品安全委员会办公室
您现在所在的位置: 德州市食品药品监督管理局»   >  公众参与»   >  互动访谈»  > 正文

2017年9月28日食品药品监管局“承诺热线”上线材料

  日期:2017-10-10  


主持人:王局长,中秋、国庆节将至,恰逢党的十九大召开前夕,今年两节叠加,是餐饮消费的高峰时段,您能提醒广大消费者在饮食安全上要注意哪些呢?

王局长:在这里提前祝大家中秋、国庆节快乐,在“两节”期间,大家在饮食上要注意这么几点。一是选择良好的就餐场所。要尽量选择环境整洁、信誉度高的A级餐饮单位就餐,不要在路边露天无证摊点用餐。二是选择安全的菜肴。注意辨别食物颜色和外观是否正常,不吃河豚鱼、野生蘑菇等高风险食品。三是注意饮食节制。应少饮酒,荤素搭配、平衡膳食,多吃清淡健康食品。四是保持良好的卫生习惯。注意个人卫生和餐具卫生,尽量选择分餐方式就餐。五是注重权益保障。就餐时要索取消费票据,发现问题,及时投诉举报。

主持人:在“两节”期间,大家经常走亲访友,宴请高朋,在家中加工食品时,大家还要注意什么呢?

王局长:一是要购买新鲜的食品和原材料。二是食物烹饪过程中,一定要煮熟、煮透,这一点非常重要。如生豆浆在烧煮时有一个“假沸”的过程,这时候要将上涌的泡沫除净,再以小火维持沸腾5分钟左右。三是存放食物一定要生熟分开,加盖一层保鲜膜。四是要注意炊具、餐具,以及餐饮从业人员的个人卫生。

主持人:为了“两节”食品药品安全,市食品药品监管局做了哪些安全保障工作呢?

王局长:主要从四个方面加强安全保障。一是深入开展以食用油、肉及肉制品、乳制品、酒类、水产品、饮料、卤制品、冷饮、蔬菜水果、儿童食品、保健食品为重点品种,以农村和城乡结合部食品小作坊、农贸市场、商场、超市、食品批发市场、学校及其周边经营户以及各大型酒店、小餐馆、农家乐、学校食堂为重点场所的监督检查,监督指导食品生产经营单位落实食品安全主体责任。二是要集中开展旅游景区、高速公路服务区的餐饮服务食品安全专项整治。三是要切实做好药品安全监管工作,加强药品、医疗器械和保健食品化妆品的监管。四是加强应急值班。落实24小时值班制度,完善投诉举报电话运行机制,及时妥善处置群众举报投诉。 

主持人:我们喜庆宴请、朋友聚会,离不开用酒助兴,其中白酒是我们大家最常喝的,大家对白酒的关注度也是最高的,下面就请赵支队给我们简单介绍白酒的有关知识。

赵支队:白酒的生产工艺有固态法和液态法之分:固态法白酒是指以粮谷为原料,采用固态(半固态)糖化、发酵、蒸馏,经陈酿、勾兑而成,是传统的生产工艺,不添加食用酒精和呈香呈味食品添加剂;液态法白酒是指以含淀粉、糖类物质为原料,采用液态糖化、发酵、蒸馏所得的食用酒精,经勾调而成,可添加呈香呈味食品添加剂。白酒按香型可分为酱香型、浓香型、清香型、米香型等等。

主持人:我们在选购白酒时,怎么区分固态法白酒、液态法白酒和白酒的香型?常见的白酒是什么香型的呢?

赵支队:我们普通消费者在选购白酒时,主要根据白酒标签上的标注内容来判断:液态法白酒的标签上标注有“液态法”或“固液法”字样,固态法白酒一般不直接标注“固态法”字样,采用标注白酒的香型来表示,如标注为酱香型、浓香型等。常见的白酒品牌有很多,这里简单介绍大家最熟悉几种:酱香型白酒的代表是茅台酒、郎酒,浓香型白酒常见有五粮液、泸州老窖、洋河大曲、剑南春、古井贡、全兴大曲、古贝春,清香型白酒—汾酒、二锅头,米香型白酒—桂林三花酒,衡水老白干酒属老白干香型。

主持人:有人喜欢把白酒长期贮存,我们如何正确贮存白酒呢?

赵支队:中国有句俗语叫“酒是陈的香”,意思是酒贮存时间越长,质量越好,香气和味道更谐调可口。但是,白酒在贮存过程中有一定的讲究,并不是所有的酒都适合贮存。

首先,已经开瓶的白酒不宜久放,开瓶后由于密封度不够,造成香气成分损失,酒精度下降,使得酒体香气不足,口感变差。

其次,低度白酒不宜长期贮存,酒精度在40度以下称为低度酒,由于酒中的香味物质—酯类,随着酒度的降低,时间的延长,酒体容易向着酯类水解的方向进行,使得低度酒饮用时出现“水味”,口感下降。因此,贮存瓶装白酒酒精度最好在50度以上,而且贮存时要尽量选择通风、阴凉、干燥的地方。