德州市食品安全委员会办公室
您现在所在的位置: 德州市食品药品监督管理局»   >  公众参与»   >  互动访谈»  > 正文

2017年7月28日食品药品监管局“承诺热线”上线材料

  日期:2017-07-28  



  
       主持人: 张局长,当前咱们市正在创建全国文明城市,同时也在创建省级食品安全城市,作为这两个创建工作的责任部门之一。咱们是怎么把这两项工作结合起来的呢?

  张局长:文明城市创建涉及政治、经济、文化、社会等各个方面,其中:民生与公众安全保障问题是文明城市创建的主要内容之一。食品药品安全作为重要的民生和公共安全问题也是其中的重要组成部分。创建食品安全城市是市委、市政府重大决策部署,通过安全城市创建,主要目的和任务就是对整个食品行业进行有效治理,并健全完善长效监管机制,全力提高食品安全保障水平。从保障民生和公共安全角度讲,这两个城市创建是统一的整体。今年以来,我们按照市委、市政府的统一部署,认真履行职责,切实把创建文明城市与创建食品安全城市工作任务结合起来,创建工作同安排、同部署、同实施、同推进。

  主持人:那么咱们在创建文明城市工作上怎么安排部署的呢?

  张局长:一是成立了主要领导为组长、分管领导各负其责的组织领导机构,同时制定创建工作方案,有计划有步骤统筹推进工作;二是结合分工细化各业态创建标准,建立问题台帐,实行销号管理;三是按照“区不漏街、街不漏巷、巷不漏店”的原则,开展“拉网式”检查;四是确定了三八路、东风路为样板路,重点整治,示范带动。

  主持人:具体开展了哪些工作呢?

  张局长:一是全面开展“文明餐桌”,活动提倡节俭养德;二是组织开展“尚德守法-共治共享食品安全”宣传周系列活动;三是组织开展学校食堂和小作坊、小摊贩、小餐饮“三小治理”;四是对四区创城工作督导检查,及时发现问题,及时督导解决。

  主持人:通过前期咱们开展的这些活动,取得了哪些效果呢?

  张局长:应该说,效果是比较明显的。一是落实了食品药品企业的主体责任;二是通过整治活动,食品药品企业生产经营行为得到了进一步规范,三是食品药品行业状况得到较大改观。这些效果的取得都为公共饮食用药提供了安全保障。

  主持人:夏天是蔬菜瓜果上市的旺季,蔬菜的品种繁多、玲琅满目,给我们日常生活提供了充分的挑选余地,我们在选购和食用蔬菜时有特别注意的问题吗?下面请赵支队给我们简单介绍一下。

  赵支队:我们在选购、食用蔬菜时除了注意蔬菜新鲜程度等一般常规项目以外,这里特别提醒大家注意有些蔬菜含有天然毒素,处理不当易引起食物中毒。最常见的主要有芸豆角、鲜黄花菜、发芽土豆等,另外还有野生毒蘑菇,这些都含有不同的毒素。

  主持人:请你给大家详细介绍一下这方面的有关知识。

  赵支队:芸豆角的学名叫菜豆,又叫刀豆、四季豆、扁豆等,它含有的毒素主要是皂甙、红细胞凝集素;黄花菜的学名叫萱草,又叫忘忧草、金针菜等,鲜黄花菜含有的毒素主要是秋水仙碱;发芽土豆含有的毒素是龙葵素,毒素主要集中在芽的周围;高温加热能破坏它们含有的毒素,所以加工芸豆角、鲜黄花菜、发芽土豆时,一定要炒熟煮透。

  主持人:请再给我们简单介绍一下野生毒蘑菇的有关知识。

  赵支队:野生毒蘑菇种类很多,常见的有褐鳞小伞、肉褐鳞小伞、毒伞、白毒伞等,它们含有的毒素比较复杂,毒性很强,一般的高温加热不能破坏它含有的毒素。我们普通消费者对野生毒蘑菇很难鉴别,所以特别提醒大家不要采摘食用野生蘑菇。

  主持人:目前,毒品问题社会危害很严重,那什么是毒品呢,我们请信科长给大家介绍一下这方面的知识。
信科长:毒品一般从广义上泛指对人体造成伤害的化学物质、毒物、毒剂,包括鸦片、海洛因、冰毒、吗啡、大麻、可卡因以及其它能够使人成瘾的麻醉药品和精神药品,也包括具有依赖性的天然植物、溶剂等,其中对人体危害最大的有鸦片类、可卡因类和大麻类。

  主持人:毒品和药品有什么区别吗?

  信科长:毒品与药品,具有双重的属性,主要的区别有三个:一是从药用价值上讲,药品是出于医疗的需要,具有医疗价值;而有些毒品本身不具有药用价值,仅有毒品单一的属性,如海洛因、大麻、冰毒及摇头丸等。二是从使用目的上来说,合理用于医疗目的、用以为病人解除病痛的就是药品,如果滥用了,那就是毒品了。第三个是从生产流通方式上区分,违背法律规定生产、使用的麻醉药品和精神药品就是毒品,法律规定范围之内的就是药品。

  主持人:有人说吃止痛药、止咳药会上瘾,那么它们算毒品吗?

  信科长:人们常说的上瘾,通常指的是药物滥用后,产生心理上的依赖。止痛药中的吗啡、鸦片、杜冷丁,含可待因的止咳药,确实都具有不同程度的成瘾性,即人们常说的会上瘾。药品与毒品一字之差,也在于使用者的一念之差。用得合理,便是良药;一旦滥用,便都是毒品。

  主持人:市食品药品监管部门有对毒品方面有哪些监管职责呢?

  信明喜:市食品药品监管局作为全市禁毒委员会成员单位,积极参与禁毒人民战争,密切配合市禁毒部门,切实履行药监系统禁毒工作职责,推动全市食药监系统禁毒工作的深入开展,依法加强特殊管理药品、食品擅自添加违禁罂粟壳的监督管理,防止特殊管理药品流入非法渠道。