德州市食品安全委员会办公室
您现在所在的位置: 德州市食品药品监督管理局»   >  公众参与»   >  互动访谈»  > 正文

2017年6月28日食品药品监管局“承诺热线”上线材料

  日期:2017-06-28  




主持人:孙局长,您好,现在正值食品安全宣传周期间,请您介绍一下宣传周的基本情况好吗?

孙局长:好的,食品安全宣传周是国务院食品安全委员会办公室于2011年确定的,在每年六月举行为期一周的食品安全宣传活动。宣传周期间,省、市、县三级同步开展食品安全系列宣传活动,截止目前我市已举办6届,均取得了良好的社会效果。今年的宣传周活动主题为“尚德守法 共治共享食品安全”。

主持人:那今年宣传周的宣传重点是什么呢?

孙局长:有六个方面:一是围绕宣传周主题,突出尚德守法、共治共享的理念。二是加强政府信息公开,推动党委政府落实属地管理责任。三是深入开展“食安山东”品牌引领行动、食品安全城市创建等食品安全重点工作宣传活动。四是推进食品行业诚信体系建设。五是引导社会各界参与食品安全普法宣传和科学知识普及,积极参与社会监督。六是充分发挥各类媒体的资源优势,开展全覆盖立体式宣传,营造良好的舆论氛围。

主持人:请您介绍下我市如何组织安排的呢?

孙局长:我市将于6月29日在会展中心举办与省级同步举办宣传周启动仪式。同时在社会层面上,由各地、各有关部门动员和指导各类社会团体、市场主体、行业协(学)会,广泛开展面向广大消费者、食品从业者和媒体记者的诚信从业、知识普及等主题宣传活动。

主持人:今年我市食品安全宣传周将组织哪些活动呢?

孙局长:我们将重点开展百家“透明工厂”体验日、“千家学校(幼儿园)食堂开放日”、“你送我检”、“你点我检” 万批食品检测进行时、品牌创建工作展示等多项活动,届时将组织邀请社会各界代表参与体验,普及食品安全知识,提高公众对食品安全的理性认知。另外,还有公安、农业、林业、水产、畜牧兽医等15个市直部门将同步安排主题日规定活动。 

主持人:夏季高温季节已经来临,下面我们请信科长给大家提示一下,作为消费者,夏季食品安全应该注意哪些方面?

信科长:夏季饮食一定要增强自我防护意识。

一是在外就餐,应选择证照齐全、内外环境整洁、量化评级较高的餐饮单位就餐。不在卫生条件差、路边、露天或无证摊点用餐。

二是采购食品时,不购买、不使用已变质、外观异常或超过保质期的食物及原料;不购买无证小摊贩出售的食物,尤其是凉拌菜、豆制品、肉制品等高危食品。

三是要注意索要消费凭证,遇到食品安全问题,及时拨打12331投诉举报电话。

主持人:信科长,在利益的驱动下,一些药贩子私下回收医保药品,这行为是违法的吗?

信科长:药品属于严格管控的商品,私下收购、倒卖药品,尤其是医保药品是违法的。

主持人:这种行为有什么危害性?

信科长:通过非法渠道回收的药品因为渠道不明,药品的真假很难分辨,由于储存条件不符合药品储存的相关规范,在倒卖流通过程中容易出现质量问题,而不合格的药品在被患者服用之后,对人体有潜在危害。

主持人:老百姓在回收医保药品这方面需要注意什么?

信科长:要增强法律意识,不要轻信一些药贩子高价回收药品小广告的诱惑。发现此类违法行为及时拨打12331食品药品投诉举报电话,我们会依法进行查处。

主持人:我们喜庆宴请、朋友聚会,离不开用酒助兴,其中啤酒是我们大家比较常喝的,大家对啤酒知识的关注度非常高,下面就请赵支队给我们简单介绍啤酒的有关知识。

赵支队:啤酒是用大麦芽、啤酒花、啤酒酵母为主要原料,添加大米、玉米、小麦等辅料,经发酵酿制而成。啤酒有生啤酒和熟啤酒之分,市场上最常见的生啤酒是桶装鲜啤酒(扎啤)和瓶(易拉罐)装纯生啤酒,那些没有纯生标识的瓶装或易拉罐装的啤酒都是熟啤酒。

主持人:鲜啤酒、纯生和普通熟啤酒有哪些区别呢? 

赵支队:鲜啤酒(扎啤)不经巴氏灭菌处理,含有活酵母等微生物,营养丰富、口感最好,多为桶装,保质期一般是几天;纯生啤酒采用物理过滤方式去除酵母等微生物,基本保留了鲜啤酒的营养和口感,多为瓶装和易拉罐装,保质期一般是几个月;普通熟啤酒经过巴氏灭菌处理,杀灭酵母等微生物,营养和口感不如生啤酒,多为瓶装和易拉罐装,保质期一般是几个月到一年。

主持人:啤酒包装上标注有80、100等度数,它和白酒的度数一样吗?

赵支队:它们的含义是不一样的,白酒的度数是指酒精含量,40度表示酒精含量40%;啤酒标注的100等度数是指麦芽糖的浓度,100表示发酵前用大麦芽加工的麦芽汁中麦芽糖含量为10%;啤酒中酒精含量另有标注,一般在5%以内。