德州市食品安全委员会办公室
您现在所在的位置: 德州市食品药品监督管理局»   >  政务公开»   >  工作动态»   >  日常工作动态»  > 正文

市局扎实开展“大学习、大调研、大改进”

  日期:2018-06-26  


       自开展“大学习、大调研、大改进”以来,德州市食品药品监督管理局统一思想,不忘初心、牢记使命,从政治和全局高度扎实开展“大学习、大调研、大改进”,取得了明显成效。

       截至目前:市局党组召开务虚会1次,集中学习20课时,撰写心得体会约80余篇。调研企业单位40余家,参加调研约80人次,发现问题和困难12个,现场提出解决方案并得到解决9个,提出解决方案现正在解决的3个。

       一是精心组织大学习,做到“三个坚持”。坚持领导班子带头,先学一步、深学一层,采取专题辅导、集中研讨、个人自学等多种形式,突出学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、十九届一中、二中、三中全会精神和全国两会精神,学习全省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会精神等内容,把学习贯彻工作向基层延伸,向深度拓展。坚持学深悟透,借助“机关大讲堂”、“灯塔—党建在线”综合管理服务平台,结合党员活动日,组织市局机关、稽查支队学习《中华人民共和国宪法》、党章,引导党员干部解放思想,增强思想自觉和行动自觉。市局在4月份召开务虚会,研究分析,安排工作,开展“大学习、大调研、大改进”扎实深入。坚持全员参与,在3、4月份,组织全体人员利用2个下午的时间进行集中研讨交流,市局党组成员、各科室负责人、直属单位负责人围绕食品药品监管、食品药品安全风险及防控等,敞开心扉,畅所欲言,人人畅谈如何促进新旧动能转换的思路、措施及意见建议,明确了下一步目标方向和推进措施。

       二是扎实开展大调研,搞好“四个结合”。结合领导分工、时代特点、网络发展和大众生活需求,划定调研范围、确定调研专题,深入一线展开调研。

       4月8日,党组书记、局长王胜强同志深入德州博诚制药有限公司,对企业生产规模、生产品种、市场拓展、发展前景等情况进行调研;4月16日至4月20日,王胜强局长带队赴无锡市、上海市长宁区、杭州市余杭区、宁波市、廊坊市、美团点评(上海、北京)总部、饿了么北京总部、阿里巴巴总部,围绕食品药品智慧监管、网络订餐等进行考察调研。调研中,分别观摩了食品药品智慧监管系统运行情况、网络订餐管理系统,与美团点评(上海、北京)总部、饿了么北京总部负责人探讨了共同维护网络订餐食品安全及政企合作等工作。在无锡市观摩了农贸市场食品安全快检网络监控全覆盖系统,杭州市余杭区局考察了网络监管异地协作机制。4月28日,王胜强局长对宁津县保店镇综治工作开展情况、乐陵市调研调味品市场监管工作情况进行调研,并针对问题提出整改意见。5月17日,王胜强局长带队到德城区万达广场圣豪超市、银座超市大学路店等部分大中型超市,对超市快检室建设、进口食品销售及端午节粽子市场运行情况进行督导调研。王胜强局长对超市的食用农产品农残快检记录、快检人员及设备、试剂配备情况,大中型超市快检室建设等给予了充分的肯定,并对端午节日食品安全工作提出了要求。他强调,端午节即将来临,节日期间是老百姓消费高峰。作为食品经营者,要高度重视食品安全,切实落实企业主体责任和各项食品安全管理制度,规范经营;作为监管部门,要加大执法力度,强化风险隐患排查,切实消除各类风险隐患,保障节日市场秩序,确保节日期间食品安全,让群众吃得放心,吃得安心。

       4月12日,党组副书记、副局长董立新同志围绕机关党建工作进行调研,深入分析当前机关党建工作存在的问题,深入探讨下一步工作方向。4月29日,党组成员、副局长张新杰同志到德城区围绕小餐饮店、小食品加工及小食品经营店进行检查调研并与区局负责同志进行了深入座谈,提出了工作建议。3月9日,党组成员、副局长刘有堂同志深入临邑县齐鲁安替(临邑)制药有限公司、山东铭源乳胶有限责任公司,就如何持续提升药品、医疗器械产品质量,优化产品结构等问题进行调研,提出了指导性意见。4月2日至3日,党组成员、副局长边家山同志深入陵城区同乐农产品贸易有限公司、齐河县东宋集贸市场就加强农贸市场规范化管理,进一步提升全市食用农产品市场销售质量安全保障水平进行调研,问题在一线发现,在现场解决,为基层排忧解难。4月30日,李建忠副局长到临邑县临邑农产品综合物流园和临邑县市场服务中心升级改造项目现场进行调研,对部分市场经营单位食用农产品产地证明、进销货台账及市场监管档案,食用农产品快检记录、公示等方面存在的问题提出了合理化整改建议。5月10日,党组成员孙朝勇同志带领稽查支队有关人员到庆云县就如何提升执法人员法制素养和稽查办案质量等问题深入到基层进行调研,提出了加强执法人员培训、加强案件审核等指导性意见。

       三是认真抓好大改进,把握“两个注重”。改进注重求实。局党组对调研中发现的问题建立任务清单,明确时间节点,确保整改落实落地。改进注重转变作风。以整改问题为转变作风为契入点,在3、4月份,组织全体人员利用2个下午的时间进行集中研讨交流。市局党组成员、各科室负责人、直属单位负责人针对工作作风不严不实、贯彻落实中央八项规定精神不力等7个方面的专项治理,敞开心扉,畅所欲言,全面查找问题,深刻剖析原因,制定改进问题的具体措施,确保整改取得实效。