德州市食品安全委员会办公室
您现在所在的位置: 德州市食品药品监督管理局»   >  政务公开»   >  工作动态»   >  日常工作动态»  > 正文

德州市开展流通环节食用植物油监督抽检工作

  日期:2018-06-20  


       为保障人民群众食品消费安全,进一步加强对我市食用植物油市场监督管理,根据省局《关于流通环节植物油专项抽检检测的通知》要求,有序开展食品抽检工作。

       检查采取现场检查与监督抽检相结合的方式,重点检查经营业户规范进货渠道,查看植物油索证索票、准入台账建立情况、包装标识标注情况、是否超出保质期现象。

       本次抽检分为监督抽检和风险监测。检测项目主要检验植物油中的酸值、过氧化值、溶剂残留量、苯并芘、黄曲霉毒素B1、游离棉酚等。主要对销售植物油农(集)贸市场、粮油店销售的中低价位或主要面向餐饮单位销售的食用植物油。抽检结果将在省局网站公示。

       通过本次专项监督抽检进一步排查食品流通市场安全风险隐患,及时发现和处置食品安全问题。对检验结论不合格样品严格依据有关法律法规及时进行核查处置,对涉及违法违规食品经营企业依法严惩重处,涉嫌犯罪的,及时移交公安机关依法追究刑事责任,确保人民群众吃的安全、吃的放心。