德州市食品安全委员会办公室
您现在所在的位置: 德州市食品药品监督管理局»   >  政务公开»   >  工作动态»   >  日常工作动态»  > 正文

市局开展隐形眼镜市场专项检查活动

  日期:2017-12-29  


   

  为进一步规范隐形眼镜市场秩序,加强隐形眼镜及护理液产品质量监管,切实维护广大消费者合法权益,保障消费者用械安全。德州市局联合德城区局开展对隐形眼镜及护理液专项检查工作。

  近日,德州市局联合德城区食药监局执法人员对我市大型隐形眼镜及护理液进行现场检查,重点检查了一是经营场所持有的经营资质情况;二是所销售产品的注册证书、人员、资质情况;三是严查购进渠道;四是检查所销售的隐形眼镜及其护理液的生产日期和有效期,五是验配设备情况,验配记录是否登记齐全等内容;六是经营场所区域划分和标识情况;七是索证制度和进货验收等制度的执行情况;八是质量管理制度执行情况等。对个别经营场所存在的购进记录、销售记录、收集的产品资质不完整等情况,责令其限期整改。下一步,食品药品监管部门将继续加大此类高风险产品的监督检查力度,一旦发现违法违规行为将依法进行严肃查处,确保我市人民群众的用械安全。

  同时,德州市局在检查中加大宣传力度,市食品药品监督管理局提醒广大消费者朋友:隐形眼镜属于三类医疗器械,消费者朋友在购买此类产品时,一定要到规范、且取得《医疗器械经营企业许可证》的眼镜店购买,根据专业人员的指导选择配戴正规、合格并且适合自己的隐形眼镜产品。如在使用中眼部不适,消费者应及时接受专业诊疗。消费者如发现非法购进销售隐形眼镜等违法违规行为或产品存在质量问题,请及时拨打12331进行投诉举报,食品药品监管部门将会在第一时间进行查处。