德州市食品安全委员会办公室
您现在所在的位置: 德州市食品药品监督管理局»   >  政务公开»   >  工作动态»   >  日常工作动态»  > 正文

市局“四强化”确保元旦期间食品药品安全

  日期:2017-12-26  


   

  元旦节日将至,市局强化四项措施,全力排查食品药品安全隐患,确保全市人民饮食用药安全。

  一是强化宣传引导。充分利用广播、电视、报纸、网络等新闻媒体,借助政务网站和微信公众号平台,多形式、多渠道宣传食品药品安全监管法律法规,普及安全知识,增强生产经营者的自律意识和消费者的自我保护和安全防范意识。同时,密切关注食品药品安全社会热点,及时主动发布食品药品安全消费警示和抽检公示信息,引导公众理性消费和科学饮食用药。

  二是强化风险排查。针对“两节”期间消费特点,以肉制品、酒类、乳制品、水产品、保健食品、饮料、调味品、米面粮油等为重点品种,以集贸市场、商场超市、旅游景区、高速公路服务区、车站、城乡结合部、农村地区等为重点区域,加大日常监督检查和专项抽检力度,加强食品药品安全风险排查,深入开展肉制品、酒类、畜禽水产品、网络销售食品等专项整治。

  三是强化稽查联动。强化行刑衔接、“三安联动”机制,发挥省会城市群稽查联动协作区及“德州、衡水、沧州”稽查(侦查)联动协作区作用,全面推进14个毗邻县的稽查联动协作,严厉打击跨省、跨市食品药品违法犯罪行为,震慑违法分子。

  四是强化应急值守。畅通投诉举报渠道,确保12331投诉举报中心值班人员24小时值守。加强投诉举报处理工作,对群众反映的食品药品安全问题,尤其对发现的制假售假食品药品违法案件线索,在第一时间现场核查,举报属实的从严从快予以查处。今年以来,通过各种渠道共接收投诉举报2885件,投诉举报办结率、回复率和群众满意率均为100%。