德州市食品安全委员会办公室
您现在所在的位置: 德州市食品药品监督管理局»   >  政务公开»   >  工作动态»   >  日常工作动态»  > 正文

市不良反应中心五个举措提升药品不良反应报告质量

  日期:2017-12-22  


   

  为使我市药品不良反监测工作逐步规范化、专业化,市不良反应中心多措并举不断提升药品不良反应报告质量。

  一是提高思想认识,统一监测理念。市不良反应中心按照“稳数量,提质量,防风险”的监测工作思路,明确要求报告内容做到真实、完整、准确,注重提高新的、严重的报告比例。

  二是注重查重核查,保证报表真实性。截止目前,已及时对辖区内疑似高重报表进行了核实、对不符合要求的报表进行删除,确保报表数据的真实、有效。

  三是加强业务培训,实行一对一帮扶。市不良反应中心联合市局、县局邀请多位专家对辖区监测人员进行业务培训,并针对基层需要,给予一对一帮扶指导,提升全市监测人员业务能力。

  四是联合督导,强化医疗机构报告。市不良反应中心与市局、县局联合督导,重点是医疗机构,主要了解其组织管理、人员配备、工作措施等方面的问题和建议,并结合实际制定有针对性的解决方案,夯实医疗机构监测基础。

  五是借助质量评估,规范报告填报。随机抽取各县(市、区)报告表从真实性、规范性、完整性、报告时限等方面开展质量评估打分,计入考核。统计分析其质量状况和存在的问题,提出了切实有效的整改措施,进一步提高报告质量。

  截止目前,我市收集、核实、评价、上报的药品不良反应百万人口报告数量、新严报告比例、医疗机构报告比例、报告质量与去年相比都有明显提高,监测基础进一步稳固,质量控制措施有效落实。