德州市食品安全委员会办公室
您现在所在的位置: 德州市食品药品监督管理局»   >  政务公开»   >  工作动态»   >  日常工作动态»  > 正文

市局组织学习《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》问题解读

  日期:2017-12-15  


   

  为加强网络餐饮服务食品安全监督管理,保证餐饮食品安全,保障公众身体健康,近日,国家食品药品监督管理总局制定颁布了《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》(以下简称《办法》)。该《办法》将于2018年1月1日起施行。德州市食品药品监督管理局党组书记、局长王胜强同志就《办法》涉及的有关问题在全体人员会上进行了解读。 

  王局长认为,随着我国互联网经济的迅猛发展,“互联网+餐饮服务”等新兴业态快速增长。网络餐饮服务促进了餐饮业的发展,方便了人们的生活,但也存在一些问题,针对这些问题制定具有针对性和操作性的管理办法,非常必要。国家总局顺应网络餐饮食品安全监管工作的实际需要,制定了该《办法》,非常及时。会上,王局长就为什么要制定《办法》等七个方面对《办法》进行了解读。

  王局长认为,目前,网络餐饮服务促进了餐饮业的发展,方便了人们的生活,但也存在一些问题,主要有:一是网络餐饮服务第三方平台责任落实不到位,对入网餐饮服务者审查把关不严;二是部分入网餐饮服务提供者的食品安全意识不高、经营管理水平有限、经营条件较简陋,食品安全存在隐患;三是与传统餐饮服务的一手交钱一手交货相比,网络餐饮服务由于经营主体和经营环节增加,涉及信息发布、第三方平台、线上线下结算、餐食配送等,法律关系更加复杂;四是监管难度较大。由于网络餐饮的虚拟性和跨地域特点,对行政管辖、案件调查、证据固定、行政处罚、消费者权益保护等带来一些问题。针对上述问题,制定具有针对性和操作性的管理办法,非常必要。国家食品药品监督管理总局制定了该《办法》,顺应网络餐饮食品安全监管工作的实际需要。

  王局长指出,《办法》通过设定网络餐饮服务第三方平台提供者和通过自建网站提供餐饮服务的餐饮服务提供者、入网餐饮服务提供者的主要义务,对经营者的经营行为进行规范和限制,同时,对送餐人员和送餐过程也提出了明确要求。入网餐饮服务提供者应当使用无毒、清洁的食品容器、餐具和包装材料,并对餐饮食品进行包装,避免送餐人员直接接触食品,确保送餐过程中食品不受污染。网络餐饮服务第三方平台提供者提供食品容器、餐具和包装材料的,所提供的食品容器、餐具和包装材料应当无毒、清洁。配送有保鲜、保温、冷藏或者冷冻等特殊要求食品的,应当采取能保证食品安全的保存、配送措施。鼓励网络餐饮服务第三方平台提供者提供可降解的食品容器、餐具和包装材料。

  王局长强调,《办法》与《网络食品安全违法行为查处办法》之间是并列关系。在执法活动中,要按照后法优于先法,特别法优于一般法的原则,对于网络餐饮服务食品安全的监督管理,优先适用《办法》。《办法》对网络餐饮服务食品安全违法行为的查处未作规定的,按照《网络食品安全违法行为查处办法》的规定执行。