德州市食品安全委员会办公室
您现在所在的位置: 德州市食品药品监督管理局»   >  政务公开»   >  工作动态»   >  日常工作动态»  > 正文

市局开展食品流通领域HACCP体系应用与实践培训

  日期:2017-12-08  


   

  2017年12月5日下午,我局组织召开培训会议。由省局聘请专家,以“食品流通领域HACCP体系应用与实践”为课题,采用视频授课方式,对全市食品流通监管业务骨干及获得“食品安全示范单位”的代表计62人进行了培训。

  此次培训主旨:以问题为导向,以食品安全风险防控为中心,遵循《食品安全法》规定的“预防为主、风险管理、全程控制、社会共治”工作原则,了解食品销售行业的食品安全管理现状,学习HACCP原理和食品安全知识,了解预防性食品安全风险防控体系构建的基本思路和方法。

  培训内容:商超企业食品安全管理现状、HACCP的原理、食品安全危害分析、HACCP在商业零售行业中的应用、提升食安监管的方法等五个方面。

  通过培训,明确了监管工作的目标与策略——控食品风险,保百姓健康;明辩了食品安全危害与品质性危害所涉及范畴的法律要求——减少执法风险;明晰了食品安全风险的两个来源和三大类别——争取工作主动;增强了学习掌握法律法规、食品安全风险、风险评估和风险防控知识的紧迫感;提升了“实施食品安全战略,让人民吃得放心”的责任感。