德州市食品安全委员会办公室
您现在所在的位置: 德州市食品药品监督管理局»   >  政务公开»   >  工作动态»   >  日常工作动态»  > 正文

市局开展经营环节牛羊肉“瘦肉精”专项检查

  日期:2017-08-18  


   

  为切实加强经营环节牛羊肉的质量安全监管,严厉打击“瘦肉精”在牛羊肉及其制品中的违法使用,德州市食药局根据省局《关于开展经营环节牛羊肉中“瘦肉精”专项检查的通知》(鲁食药监食流函[2017]72号)的文件要求,立即开展了专项检查。

  此次检查主要以经营环节销售牛羊肉的批发市场、农贸市场、商场超市、便利店,中小型火锅店、烧烤店等单位为重点。

  检查采取现场检查与监督抽检相结合的方式,重点检查经营业户规范进货渠道,严禁采购和使用病死、未经检疫、来源不明以及掺假掺杂等不符合食品安全的牛羊肉及其制品。查看牛羊肉及其制品经营户和餐饮服务单位索证索票情况、准入台账建立情况、包装标识标注情况、是否超出保质期现象。要求食品经营单位要在经营场所醒目位置公示羊肉产地或来源、品牌等信息;提供混合肉的,应当向消费者明确告知。

  为进一步规范牛羊肉及其制品工作的靶向性,及时发现和有效防范食品安全风险,随机抽检经营单位的牛羊肉,对抽检中发现的不合格产品和问题产品,依法查处,涉嫌犯罪的,依法移交公安机关。抽检结果将在省局网站进行公示。

  通过本次专项检查,督促经营单位建立健全进销货台帐,严格落实进货查验制度,确保责任可追溯,提高经营者的责任意识,确保人民群众饮食安全。