德州市食品安全委员会办公室
您现在所在的位置: 德州市食品药品监督管理局»   >  政务公开»   >  工作动态»   >  日常工作动态»  > 正文

“守护舌尖安全”整治行动取得阶段性成效

  日期:2017-08-16  


   

  2017年全市“守护舌尖安全”整治行动开展以来,各县(市、区)、各部门按照省食安办的部署安排,深入开展农药使用、畜禽水产品、集体用餐、“三小”食品、农村食品安全等五个方面的专项整治,严惩违法犯罪行为,取得阶段性成效。

  一是在全市组织开展畜禽水产品专项整治行动。重点打击经营畜禽水产品违规使用抗生素、经营水产品非法使用“硝基呋喃、孔雀石绿”等禁用兽药及化合物等违法行为,全市共检查食品经营单位2899家,处理畜禽水产品相关投诉举报信息65件,行政处罚案件办结8件,专项抽检15批次。

  二是与公安部门联合开展食品加工黑作坊专项打击行动。全市共出动执法人员1300人次,检查食品加工小作坊900余家,对部分食品加工黑作坊依法取缔。三是开展了调味料、啤酒、小麦粉、进出口食品、红酒、学校食堂及高速公路服务区安保重点单位等多项整治行动。

  三是充分发挥12331职能,保证执法办案顺利开展。通过12331热线、12345市民热线、来信、来访、微信公众号等多渠道接收投诉举报1087条。

  目前,全市共查处食品安全违法案件901件,取缔无证生产经营业户16家,查办案源线索349起,兑现举报奖金0.63万元,侦办犯罪案件11起,抓获犯罪嫌疑人82名,吊销证照6个,向公安机关移交案件25件,有力保障了人民群众饮食安全。