德州市食品安全委员会办公室
您现在所在的位置: 德州市食品药品监督管理局»   >  政务公开»   >  工作动态»   >  日常工作动态»  > 正文

市局督查40家高速服务区食品经营单位

  日期:2017-08-11  


       随着暑期出游高峰到来,全市各大高速公路迎来了客流高峰,各服务区内餐饮单位的消费人流大幅提升。为切实加强高速公路服务区食品安全监管,德州市局组织开展高速公路服务区食品安全专项检查。该局以不发通知、不打招呼、随机抽查、直奔现场的形式,对10个高速服务区内食品安全工作进行督导检查,共督查40家高速服务区食品经营单位。

     此次督查以米、面、食用油、肉及肉制品、节令性食品及食品添加剂等为重点品种,以食品经营企业许可、从业人员健康管理、场所环境卫生、设施设备管理、索证索票、进货查验和采购记录、食品及原辅料贮存、加工制作和销售、清洗消毒、食品添加剂使用管理等为重点环节,对高速公路服务区内食品销售和餐饮服务单位进行了监督检查。对检查中发现的问题当场指出并责令限期改正,并通报当地食品药品监管部门,要求加大巡查力度,强化落实经营者主体责任,对存在的问题限期督促整改。

       通过督查发现,高速公路服务区内食品销售和餐饮服务单位食品安全制度基本健全,食品安全设施基本到位,经营场所比较整洁,多数食品经营单位的经营管理水平较为规范。同时,督查中也发现了一些问题,主要表现在:食品留样不规范、生熟食品混放、餐具消毒不及时,食品库房潮湿、索证索票和进货查验制度落实不到位和食品添加剂管理不规范等问题依然存在,督查中提出整改建议36条。

       下一步,德州市局将开展“回头查”,对整改落实情况进行跟踪检查,把督查结果落到实处,同时进一步加强监管力度,严格落实网格化监管制度,切实保障高速服务区食品安全。