德州市食品安全委员会办公室
您现在所在的位置: 德州市食品药品监督管理局»   >  政务公开»   >  工作动态»   >  日常工作动态»  > 正文

市局组织开展高速服务区食品安全专项整治

  日期:2017-08-11  


       随着暑期出游高峰到来,全市各大高速公路迎来了客流高峰,各服务区内餐饮单位的消费人流大幅提升。为切实加强高速公路服务区食品安全监管,德州市局组织开展高速公路服务区食品安全专项检查。

       一是摸清底数,全力开展食品风险隐患大排查。开展服务区食品经营者摸底排查工作,摸清辖区内服务区食品经营者主体、数量、分布、许可情况、经营状况等基本信息,分类登记建档;同时,要结合日常监管、监督抽检、专项整治、举报投诉、案件查处等掌握的信息线索,开展全面食品安全风险隐患排查。

       二是强化监管,规范经营行为。高速公路服务区餐饮

       服务单位要严格落实食品安全主体责任,严格执行食品安全法律法规和相关制度,按照《餐饮服务食品安全操作规范》要求,规范餐饮加工经营过程,落实“亮证经营、安全承诺、单据留存、原料公示、加工规范、清洗消毒、场所清洁”等要求,严禁无证、超期限、超范围经营。

       三是深化量化分级。深入推进高速公路服务区餐饮服务单位的量化分级和等级公示工作,并结合“寻找笑脸就餐”活动,让“笑脸”“笑”到店外,实施“笑脸到店外迎客”行动。

       同时,进一步加大食品安全宣传力度,提高消费者自我保护能力,积极鼓励消费者发现食品安全相关问题,营造人人参与食品安全监督的氛围。加强与旅游、交通等有关部门的沟通联系,建立完善服务区食品安全监管工作机制,有效防止和控制食品安全隐患,保障群众旅途食品安全。