德州市食品安全委员会办公室
您现在所在的位置: 德州市食品药品监督管理局»   >  政务公开»   >  工作文件»   >  日常工作文件»  > 正文

德州市食品安全管理规范化农贸市场创建行动方案

  日期:2017-08-28  


       为积极推进食品安全管理规范化农贸市场创建工作,进一步提升全市食用农产品市场销售质量安全保障水平,制定本方案。

一、创建范围

全市范围内具有市场开办者且依法设立,从事销售食用农产品的农贸市场,均可申报。

二、工作目标

以“食安山东”建设为统领,以贯彻落实《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》(总局令第20号)为主线,按照《山东省食品安全管理规范化农贸市场创建行动方案》的具体要求,坚持分步实施、整体提升、全面规范原则。自2017年下半年开始,在全市范围内组织开展食品安全管理规范化农贸市场创建工作,通过培树典型、示范带动,加快市场升级和业态规范,提升农贸市场规范化水平。到2018年7月底前,每个县(市、区)须建成规范化农贸市场1处;到2019年7月底前,每个县(市、区)须建成规范化农贸市场2处;新改扩建的农贸市场应全部符合规范化要求。

三、工作安排

(一)确定创建名单(2017年8月5日前)

各县(市、区)局要根据市局进度安排和《食品安全管理规范化农贸市场考核评价标准》(附件2),确定参与创建的农贸市场名单(两批可同报),制定本辖区农贸市场食品安全规范化创建工作实施方案,并认真组织实施。

(二)创建自查,材料申报(第一批:2017年12月;第二批:2018年12月)

1.自查自纠。市场开办者应填写《山东省食品安全管理规范化农贸市场创建申报表》(附件1),按《食品安全管理规范化农贸市场考核评价标准》(附件2)落实主体责任,督促入场销售者履行义务,进行自我完善:①建立健全食品安全管理制度;②与入场销售者签订食用农产品质量安全协议书;③设置食用农产品检测室、开展快速检测、留存记录、信息公开;④建立食用农产品入场销售者档案;⑤建立农贸市场开办者日常检查记录;⑥公示农贸市场相关制度及信息;⑦入场销售者履行法定义务和责任。

2.提交材料。市场开办者向县级食品药品监管部门提交书面材料:①本单位基本情况介绍;②营业执照复印件;③自查报告;④入场经营者名录等材料。

(三)督查落实,进行初审(第一批:2017年12月底前;第二批:2018年12月底前)

1.督查落实。各县(市、区)食品药品监管部门对申报单位按照创建标准进行现场检查、督导落实:①申报单位经营资质情况;②设施设备情况;③入市查验情况;④开展培训情况;⑤入场销售者证、照(卡)持有情况;⑥进货查验记录制度落实情况;⑦食品追溯管理及食品安全事故防控情况。

2.进行初审。各县(市、区)食品药品监管部门结合督导落实情况对申报单位进行初审:①申报单位符合申报范围;②达到《食品安全管理规范化农贸市场考核评价标准》;③提交材料齐全并符合相关要求;④加分项和否决项的依据及有效证明材料。

3.资料上报。对初审合格的单位,签署意见加盖公章后,将名单和相关材料一并报市局。

(四)现场验收,组织审核(第一批:2018年3月;第二批:2019年3月)

1.现场验收。市局按照“双随机”机制,组织抽调省、市级检查员,对各县(市、区)规范化农贸市场创建工作进行现场抽查验收。按照《食品安全管理规范化农贸市场考核评价标准》(附件2)进行评分,分值达到80分以上的根据专家意见和综合评价,通过验收;对达不到80分的不予通过。

2.组织审核。市局会同市商务部门组织有关人员对申报材料进行审查:①县级局上报的资料;②市局现场检查材料;③商务部门要求提交的材料。对不符合创建标准的,取消其创建资格。

3.推荐上报。对通过验收的食品安全管理规范化农贸市场拟定公示名单,市局推荐上报,并通过市局网站及有关媒体向社会公示,接受消费者监督。

(五)日常管理

各县(市、区)局要加强对规范化市场的日常监督管理,确保规范化创建工作切实融入日常工作中。市场开办者、入场经营者要严格履行相应的责任和义务,推动创建工作全面实施(附件3.4.5.6),提升食品安全管理规范化水平。加强对已公布规范化农贸市场的跟踪管理,确保持续达到标准规定内容和要求。对不能持续达到创建标准要求的,经核实取消其命名并向社会公告。

四、工作要求

(一)提高认识,强化引导。各县级局要按照进度要求,加强督促检查,确保创建工作稳步推进。要加强宣传教育,营造良好氛围,充分调动市场开办者和市场内的经营者参与创建工作的积极性。

(二)严格标准,加强管理。市场主办单位应结合实际,把握关键环节,突出创建重点,认真查缺补漏,建立健全各项规章制度。进一步加大硬件配套设施的投入,不断加强和完善市场功能布局。要注重市场软环境建设,保障场内食品安全,充分体现示范引领作用。

(三)健全机制,营造氛围。各县(市、区)要采取有力措施,进一步研究创建工作“奖优惩后”的激励机制,充分调动市场开办者参与创建工作的积极性。对达标的市场应当采取多种形式进行宣传报导,对市场检验检测设备更新和检测试剂补助方面优先分配。

(四)总结经验,完善提高。在工作推进过程中,及时协调解决存在的问题,认真总结创建试点经验。市局将加强工作督导,及时调整完善创建工作实施方案和评价机制,确保流程规范、操作性强,确保创建工作取得实效。

 各县(市、区)局要根据辖区创建工作计划进度分别于2017年12月15日、2018年6月15日、12月15日及2019年6月15日前向市局报送食品安全规范化农贸市场创建工作总结。


附件:规范化农贸市场创建行动综合事项