德州市食品安全委员会办公室
您现在所在的位置: 德州市食品药品监督管理局»   >  政务公开»   >  工作文件»   >  日常工作文件»  > 正文

关于印发2017年全市生产环节食品安全监督管理计划的通知

  日期:2017-04-05  


 

德食药监食生[2017]44号

德州市食品药品监督管理局

关于印发2017年全市生产环节食品安全

监督管理计划的通知

各县(市、区)食药局、市场监管局、综合执法部:

       现将《2017年全市生产环节食品安全监督管理计划》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

德州市食品药品监督管理局

2017年2月27日

2017年全市生产环节食品安全监督管理计划

       2017年,全市食品生产监管工作的总体思路是:围绕全市食品安全监管工作要点,坚持源头严防、过程严管、风险严控,完善监管制度,加强风险管理,落实“两责”要求,创新监管方式,进一步提升食品生产监管效能,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

一、实施精准监管,提升监管效能

(一)针对重点监管主体,通过分类指导,抓两头带中间,突出抓好大型食品生产企业、食品生产加工小作坊“一大一小”监管。

    1.针对大型食品生产企业,主要抓好以下几项工作:

(1)推动企业检验能力提升,落实批批检验要求。按照食品安全标准和食药总局食品抽检实施细则规定,引导企业分析自身检验能力,做好委托检验,加强原材料进货检验。

(2)推动食品安全受权人制度。大型食品生产企业至少明确1名食品安全受权人,有能力全面落实企业质量安全主体责任,对企业原料进货、生产过程控制、产品放行把关。

(3)推进食品追溯体系建设。食安山东大型食品生产企业全部建立食品安全追溯体系,逐步实施信息化追溯方式,做到原料来源可控、生产过程可控、产品流向可控、问题产品可召回,做到原因可查、整改有效、避免同类问题重复发生。

(4)继续推动企业采用科学的管理方法。鼓励引导企业实施HACCP和ISO22000食品安全管理体系认证,提高企业管理水平。

(5)指导辖区大型企业建立事故防范、处置、报告工作制度。避免大企业出现问题后引爆媒体舆论,造成不必要损失。

2.针对“小作坊”,主要抓好以下几项工作:

(1)按照省局统一部署,贯彻“三小”条例,落实食品生产加工小作坊“负面清单”和申报登记制度。

(2)落实省局制定的小作坊备案管理办法。

(3)继续抓好小作坊规范提升工作。每个县(市、区)务必创建5家以上小作坊示范单位,带动整体提升。

(4)抓好小作坊园区建设。按照创城工作要求,每个县(市、区)务必建设一个小作坊集中加工园区。

3.针对重点监管食品

突出抓好高风险食品、量大面广食品“一高一量”监管;高风险食品主要有:乳制品、肉制品、调味料、糕点、食用植物油、蔬菜制品等;量大面广的食品主要有:小麦粉、酒、豆制品、肉制品、糕点、调味料等,其中糕点、食用植物油、调味料既是高风险产品,又是量大面广的产品。

4.针对重点监管区域。实施“一域一策”,开展区域治理,防范区域性食品安全隐患,分析存在区域风险,消除潜规则。我市重点监管区域:乐陵调味料,夏津食用植物油、糕点,武城糕点。

(二)严格实施监督检查

认真落实“双随机一公开”、总局23号令等要求,制定并监督实施检查计划,逐步构建基于风险管理的食品生产监督检查体系。组织全市业务骨干随机选取企业开展飞行检查,完善细化流程,实施闭环工作模式,并对县局日常监督检查情况进行督导检查。

(三)落实企业主体责任

1.加强企业生产过程的监督检查,强化各项规章制度和记录的检查。

2.强化食品安全管理人员培训。

3.推动企业自查工作。督促企业落实法定义务,定期对食品安全状况进行自查,发现问题及时整改,并报告当地监管部门。

二、强化风险管理,坚持问题导向

(一)开展风险隐患排查

继续做好风险隐患排查,化解隐患,广泛收集企业自查、监督检查、抽检监测、投诉举报等发现的风险和问题,进行风险排查,找出企业存在的食品安全隐患。

(二)开展风险研判

建立由企业专业技术人员、检验机构、稽查机构等人员组成的风险研判专家库,对工作中发现的大型企业、高风险品种、集中区域存在的问题,及时组织研判,指导基层监管工作和问题企业整改,提升基层对问题产品的核查处置效果。

三、强化专项整治,严厉打击黑作坊、黑工厂

(一)充分利用食品生产环节风险清单相关数据,实施专项整治。开展糕点使用食品添加剂专项治理,通过组织召开现场会、飞行检查等方式,评估专项整治成效,通报专项整治效果。

(二)继续开展对黑作坊、黑工厂的专项打击行动。在去年联合公安开展对黑作坊、黑工厂打击的基础上,采用明察暗访的方式,督察各县(市、区)局打击工作,并通报打击成效。

四、实施监督抽检,强化核查处置成效

(一)充分利用监督抽检,消除食品安全隐患,打击潜规则。

制定好抽检实施计划,做到早部署、早实施,充分利用抽检,发现食品安全风险,弥补监管漏洞,解决监管难题。

(二)强化不合格食品核查处置工作

依法对问题产品进行处置,对重复出现不合格产品的企业,市局组织对监管单位和生产企业进行约谈,问题严重的通报当地政府。指导企业做好不合格食品的召回工作,切实打通“最后一公里”,确保不合格食品原因排查到位、整改到位、处罚到位。继续加大信息公开力度,依法公布抽检信息,提高抽检合格、不合格数据分析利用效果,并及时纳入食品安全信用档案,建立食品生产企业黑名单。

五、实施典型引领,带动整体质量安全水平提升

(一)深化品牌创建

巩固品牌创建成果,继续培育“食安山东”示范企业,推广食品生产示范企业先进管理方法。全市范围内新增7家食安山东生产企业。

(二)继续做好食品安全责任保险工作

督促食品生产企业实施食品安全责任保险工作。

六、强化业务培训,夯实监管基础

(一)在全面培训的基础上,组织各县(市、区)局监管人员外出培训,学习食品生产监管实务。

(二)组织监管人员实施现场检查观摩培训,针对不同产品、不同规模食品生产企业、食品生产加工小作坊进行现场检查,形成检查记录,交流检查经验,现场进行点评。

(三)组织全市同类产品生产企业观摩学习活动。一是到 “食安山东”食品生产企业学习,发挥典型带动作用,提升行业管理水平。二是组织部分大型企业,到外地学习企业管理经验,提高企业管理水平。